В Киеве начались перебои с электричеством

Теги:  выборы  Украина  партия  киев  зима  отопление  электричество

Промедление с решением газового вопроса может дорого обойтись украинским властям. Приближение зимы с каждым днем становится всё ощутимее, а отопительный сезон в стране до сих пор не начат в полном объеме. Оставленный без горячей воды летом, Киев сейчас частично сидит без тепла и электричества. Не в силах больше мириться с подобным положением горожане начали выходить на улицы. Накануне около 200 жителей столицы в попытке достучаться до руководства перекрыли движение на одной из дорог.

Сторонники националистической "Свободы" потихоньку заполняют площадь перед Центризбиркомом. Два года назад сенсационно попавшая в Раду, на этих выборах партия даже не преодолевает 5%-й барьер. Экс-депутаты тут же заявляют, что результаты сфальсифицированы
"Свободе" не хватает 40 тысяч голосов, чтобы пройти в парламент. Это где-то полтора бюллетеня на участок. И я прекрасно знаю, если дать указание, чтобы неугодная партия не прошла в Раду, полтора бюллетеня на участок сфальсифицировать абсолютно легко", - заявил представитель партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.
Сигналы о нарушениях, нереально высокой явке и людях в камуфляже, обеспечивающих нужный подсчет приходят со всех концов Украины. К этому моменту ЦИК обработал почти 100% голосов. Порядок сил не изменился: первым идет "Народный фронт" Яценюка, чуть отстает блок Порошенко, затем львовская партия "Самопомощь", "Оппозиционный блок", куда вошли экс-регионалы, затем "Радикальная партия" Ляшко и замыкает шестерку "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Она уже провела встречу с президентом Порошенко и подтвердила готовность войти в коалицию. 
"Мы не ставим никаких задач по получению нашей партией министерских портфелей. Так как предполагаем, что партнеры поддержат наши приоритеты развития Украины: мир, Европейский союз, НАТО и реальные реформы", - подчеркнула лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. 
В свою коалицию ее позвал и экс-соратник по "Батькивщине" - нынешний премьер Яценюк. Их столкновение с президентом уже неизбежно. Оба считают свои партии победителями на выборах. Оба хотят контролировать и Раду, и кабинет министров. По Конституции, которая сейчас действует на Украине, именно коалиция в парламенте назначает премьера и правительство. Но западные кураторы обоих лидеров уже намекали, что Яценюк и Порошенко должны работать вместе на благо Украины. Хотя чье благо на самом деле имели в виду, поясняет коммунист Симоненко, партия которого в парламент тоже не прошла.
"Если создаете коалицию, в первую очередь дайте ответ на вопрос: "А что сделает коалиция, чтобы заработали предприятия, чтобы они дали работу нашим гражданам и начали наполнять бюджет, финансировать необходимые социальные программы?" Ответа нет, потому что эта коалиция будет работать на удовлетворение интересов МВФ и Европы", - отметил глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. 
Их уже удовлетворяют по полной. Зарплаты и пенсии заморожены. Тарифы на коммунальные платежи взлетели в несколько раз. На таких условиях Украина получила кредит от МВФ. Минувшей ночью столбики термометров в некоторых районах страны уже опускались ниже нуля. А отопительный сезон, даже в столице, до сих пор не начат в полном объёме. Во многих домах нет горячей воды, а электричество подаётся с перебоями. Накануне вечером в знак протеста почти 200 жителей района Соломенский перекрыли движение по одной из улиц Киева. Таким образом, люди пытались привлечь внимание местных властей, которые заявляют об успехах в коммунальной сфере, когда жители замерзают в своих квартирах.
"Горячей воды у нас нету с мая. Отопления у нас нету с прошлого года. А теперь у нас начал пропадать свет. Полторы недели мы живём - три раза, четыре раза в день пропадает свет", - рассказывают местные жители. 
На фоне нарастания социального недовольства борьба между политическими элитами Украины только обостряется. Прошедшие выборы, как катализатор. Новый парламент, похоже, будет делиться не на фракции, а на отдельные группы, подчиненные тем или иным олигархам. И риторический вопрос: "За это ли стоял Майдан?" - у многих напрашивается все чаще.
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ