Сергей Собянин передал здание на Самотёке в собственность Музея ГУЛАГа

В четверг в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. В Москве к дате завершена реконструкция нового здания музея истории ГУЛАГа - главного управления сталинских лагерей. Как сообщил в четверг Сергей Собянин, экспозиция разместится на площади в несколько раз большей, чем в старом помещении. По словам мэра, в музее будет воссоздана во всех деталях атмосфера трагической эпохи. Первых посетителей музей примет уже в следующем году.

Здание в Первом Самотёчном переулке теперь не заметить невозможно. Редкое для Москвы архитектурное решение - медный фасад. Внутри - кирпичные стены, чёрные колонны, темные сдержанные тона. Благодаря серьезной реконструкции аварийное здание начала XX века стало музеем - музеем особенным, посвященным горьким страницам российской истории - политическим репрессиям, расстрелам и сталинским лагерям. Музей ГУЛАГа появился в Москве еще 13 лет назад. С тех пор, несмотря на то, что коллекция с каждым годом росла, а посетителей становилось все больше - он ютился в старом здании на Петровке. На площади в 100 квадратных метров.
"Здесь у нас пересекается - может одновременно идти выставка, она закрывает половину зала, и одновременно - мероприятие. Некомфортно и неудобно. И вот это развитие - оно обусловлено тем, что мы не помещаемся здесь, и сама тема требует другого повествования", - подчеркнул директор Музея ГУЛАГа Роман Романов.
В 2011 году правительство Москвы выделило музею пустующее здание на Самотёке. И все это время здесь шла реконструкция. Укрепили фундаменты, заменили перекрытия, кровлю, инженерные коммуникации. В результате - экспозиция нового музея будет в девять раз больше прежней - пространство позволяет. Появятся и фондохранилище, и исследовательский центр, и библиотека, и студия визуальной антропологии, где для видеоархива будут записывать пронзительные истории - интервью с бывшими узниками ГУЛАГа и их родными. Столичный мэр в четверг лично передал новое здание руководству музея.
"Здание сделано по стилю так, что оно, конечно, дает атмосферу реальных событий тех лет. И теперь важно заполнить этот музей, наполнить этот музей жизнью. Проводить исследования, проводить встречи, проводить экскурсии. И я надеюсь, все-таки в ближайшее время хотя бы временная экспозиция будет размещена и начнет принимать первых посетителей", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Первые посетители появятся в этих стенах в 2015 году. А вот первые экспонаты в новое здание уже переехали. В необычном фондохранилище, которое через стекло потом смогут увидеть все, - артефакты из последней экспедиции на Колыму, в бывшие лагеря, где добывали золото и олово. В каждом были свои особенности быта.
"Например, лагерь Днепровский в Магаданской области - там отличительная особенность, что все предметы быта, они практически все были сделаны из жестяных банок от тушенки. Это и вот тарелки, и осветительные приборы", - заявил директор Музея ГУЛАГа Роман Романов.
Кроме того, в музее уже постепенно собирается и целая коллекция дверей из разных тюрем страны. 
У музея ГУЛАГа большие планы, в том числе включить в музейный комплекс и улицы города - постоянные экспозиции могут появиться и у Расстрельного дома на Никольской, где подписывались смертные приговоры многим известным людям, и у Соловецкого камня, и на Бутовском полигоне. А рядом с новым зданием музея уже весной разобьют Сад Памяти. Место для прогулок и размышлений, которое после погружения в тяжелую тему ГУЛАГа, вернёт посетителям музея чувство свободы. 
Юлия Богоманшина, Александр Ивановский, Илья Ушаков, Александр Савин, Александр Медведев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Сергей Собянин во время осмотра нового здания Музея истории ГУЛАГа
Сергей Собянин во время осмотра нового здания Музея истории ГУЛАГа
Экспозиция Музея истории ГУЛАГа
Экспозиция Музея истории ГУЛАГа
Сергей Собянин во время осмотра нового здания Музея истории ГУЛАГа
Сергей Собянин во время осмотра нового здания Музея истории ГУЛАГа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ