В Истринском районе дети ходят в школу по неосвещенной трассе

Теги:  Подмосковье  школа  дети  безопасность

В школу с фонарём. В Истринском районе дети ходят на занятия вдоль неосвещённой трассы. Там нет ни обочины, ни разметки. Каждый день школьники придумывают способы, как не попасть под машину. И даже устроили флешмоб.

Ходить толпой стало стратегией выживания на темной дороге. Каждый день  поход в школу превращается в дорогу страха. Девятиклассница Настя Селева придумала, как привлечь внимание к неосвещенному уголку, а заодно обезопасить себя. И вместе с ребятами придумала почти эстрадный номер.

В танцевальном флешмобе участвовала вся школа – почти 300 человек. Фликеры смастерили сами с помощью картона и светоотражающей бумаги.

Засветились не только на дороге, но и в интернете. Флешмоб "Фликер" набрал более 700 просмотров, и зрителей будет еще больше -  Госавтоинспекция Московской области планирует показывать клип на больших экранах и в детских учреждениях. А в ноябре за творческую находку школьникам вручат национальную премию в области детской безопасности.

Но даже такой резонанс главную проблему - установку фонарей на темной дороге - решить не помог.

"В моей деревне фонари стали каждый день включаться и проверяться, но дорога, по которой я хожу к остановке, она не освещается, и я не знаю. Придется просто носить фликеры, и все", - говорит Селева.

Этот участок дороги, как утверждают в местной администрации, не относится к сельскому поселению. Якобы его должно освещать ОПХ Манихино. Кроме того, и технически эту задачу считают невыполнимой.

"Дорога, ведущая к автобусной остановке с ОПХ Манихино, там нет возможности повесить фонари. Там нет кабеля, к которому можно подключить уличное освещение", - сообщила и.о. главы сельского поселения Ивановское Татьяна Михайлова.

Дорогу длиной в полтора километра освещают всего три фонаря, и то их поставили сами жители. На остальном участке единственным источником света остаются автомобильные фары.

Опасный участок осмотрели сотрудники Госадмтехнадзора. Разводят руками: по закону можно штрафовать только за неисправные фонари. Поэтому детям остается ходить по опасной дороге только  под защитой светоотражающих брелоков. И, хотя терпения и фантазии уже не хватает, придется  снова и снова придумать, как дойти в темное время суток без единого фонаря от дома до школы и из школы домой.

Наталья Тарасова, Илья Ушаков и Анатолий Занин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ