В Брюсселе возобновились переговоры по газовому вопросу

Теги:  энергетика  евросоюз  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  украина

Россия надеется, что очередные переговоры в Брюсселе закончатся подписанием документов по газовому вопросу. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. При этом Москва пока не получила подтверждения о подписании ЕС и Украиной документа о финансовых гарантиях.

Очередные, и как надеются, последние переговоры по газовому вопросу возобновились в Брюсселе. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия рассчитывает подписать все документы по газу. При этом, как пишет ТАСС, Москва пока не получила гарантий платежеспособности Украины. На это же рассчитывает и глава украинского министерства энергетики Юрий Продан.

Таким образом, стороны как никогда близки к закреплению договоренностей на бумаге, тайм-аут был необходим для улаживания технических вопросов и получения гарантий платежеспособности Украины. Переговоры, которые накануне продлились в общей сложности более двенадцати часов, завершились в Брюсселе только в четверг рано утром. После этого российская делегация успела вернуться в Москву и доложить о ходе переговоров председателю правительства Дмитрию Медведеву.

"Одним из базовых условий урегулирования вопроса является погашение части накопленной Украиной задолженности. До конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма 1 миллиард 650 миллионов - до конца декабря месяца", - сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Москва настаивает на том, что три миллиарда долларов — лишь часть общего долга Украины, накопленного из расчета 385 долларов за каждую тысячу кубометров потребленного, неоплаченного газа. Киев при этом на ситуацию смотрит совершенно по-другому. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина готова перечислить на счета "Газпрома" три миллиарда, но считает этот платеж окончательным, рассчитывая сумму долга исходя из цены 268 долларов за тысячу кубометров. Судя по всему, стороны попросту согласились не соглашаться и собираются дождаться решения арбитража в Стокгольме, где сейчас рассматривается тяжба между "Газпромом" и "Нафтогазом". Однако ждать вердикта не стоит раньше следующего лета.

В любом случае, уже до конца этого года Украина обещает оплатить долгов на три миллиарда, что уже существенный прогресс. Вопрос в том, как Киев сможет заплатить за новые поставки. Для обеспечения беспроблемного транзита российского газа в Европу в зимний период Киев должен закупить минимум четыре миллиарда кубометров газа. Именно отсутствие письменных гарантий, что в случае неплатежеспособности Киева за него поручатся западные партнеры, завело переговоры в тупик на прошлой неделе. Судя по всему, на этот раз вопрос все же улажен.

"Вместе с Еврокомиссией они в течение недели проработали этот вопрос с Национальным банком Украины, международными финансовыми организациями (МВФ, ЕБРР и так далее), и, по крайней мере, заявили официально о том, что они готовы в режиме предоплаты купить 4 млрд кубометров газа", - сказал Новак.

То, что российский газ на Украину будет поставляться только по принципу "сначала деньги, потом кубометры" — уже очевидно, на слово Киеву не верят ни в Москве, ни в Брюсселе. Надо отметить, что нынешнему еврокомиссару по энергетики Гюнтеру Эттингеру очень важно завершить переговоры именно в четверг — уже со следующей недели из-за ротации в Еврокомиссии он покинет этот пост, и он определенно стремится записать успех переговоров в копилку своих достижений.

Объявлять о каком-либо успехе пока рано, в истории этих переговоров было слишком много фальстартов. Украинская сторона часто меняла свою позицию в самый последний момент. К тому же эти соглашения в случае подписания будут действовать только до конца зимнего периода, с наступлением весны переговоры о цене российского газа для Украины возобновятся.


Андрей Баранов. "ТВ Центр", Брюссель.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ