В Донецке вновь слышна стрельба

Теги:  выборы  обстрел  Украина  донецк

Обстановка на востоке Украины по-прежнему напряженная. Активность боевых действий возросла вдоль линии соприкосновения противоборствующих сторон. Слышны выстрелы и в Донецке. Вечером в четверг в некоторых районах города были слышны одиночные артиллерийские залпы. Однако вопреки всем попыткам силовиков дестабилизировать ситуацию, быт в регионе налаживается.

Украинский солдат отвечает на вопросы ополченца: никто ни в кого не стреляет и не берет в плен. Один с Донбасса, другой из Ровно. Общаются на равных. По-русски. Как это и было ещё полгода назад. Противоборствующие стороны договорились между собой и бойцам нацгвардии, и разрешили забрать тела своих товарищей. Их хоронили скорей всего ополченцы, потому что на кресте нет фамилий: только дата захоронения и сколько людей лежат в могиле. Предать земле тело врага - обычное уважение. Украинским солдатам предлагают добровольно выйти из окружения, в котором те оказались, но приказ на отступление никто не дает.

Боестолкновения, во время которых гибнут люди, на так называемой линии соприкосновения, где согласно минским договоренностям, не должно быть войны,  случаются периодически.

Киевские генералы и не скрывают, что наращивают свою группировку на востоке страны. Ополченцы огрызаются. В данном случае собираются нанести удар по блокпосту, который последние дни интенсивно усиливался.

По-прежнему слышны выстрелы в Донецке. Как сообщили в горсовете, первая половина дня прошла спокойно, однако вечером в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города прозвучали одиночные выстрелы из тяжелых орудий и серии залпов.

В Новороссии сейчас всерьез опасаются попыток украинских войск сорвать выборы, подготовка к которым идет полным ходом. Голосование - 2 ноября. В некоторых районах, в частности, Луганской народной республики, выборы уже начались. По отдаленным деревням и селам ездят мобильные избирательные комиссии.

За два дня прозрачные урны уже побывали в Бирюкове, Астахове, Должанском, Медвежанке. На очереди Володарка и Николаевка. Люди хотят, чтобы был мир, платили пенсии и давали тепло. Чтобы было, что и на что есть. В Донецке, наконец, начались выплаты социальных пособий ветеранам, детям-инвалидам и семьям потерявшим кормильца.

За шесть дней людям выплатили почти полмиллиона гривен. Размер пособия может превышать две тысячи гривен. По нынешним ценам немного, но лучше чем ничего. Деньги выплачиваются из бюджета Донецкой народной республики.


Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ