Деньги на похороны убитых детей в Удмуртии собирают всей республикой

Теги:  Уголовное дело  убийство  дети  удмуртия

В Удмуртии ищут убийцу двух детей - 13 и 11 лет. Жертвами стали родные брат и сестра, пропавшие несколько дней назад в окрестностях поселка Балезино. Их тела обнаружили в ближайшей к населенному пункту лесополосе. К поискам преступника подключились криминалисты московского управления Следственного комитета. В стороне от чужого горя не смогли остаться и простые граждане. По всей республике начат сбор средств на поддержку семьи убитых.

Место, где обнаружили тела детей, следователи осматривают уже во второй раз. Крайне важно сейчас добыть все возможные улики. К поискам зацепок подключились столичные специалисты. При этом подробностей почти не раскрывают в интересах следствия.    

"В ходе осмотра изъяты очень важные вещественные доказательства. Назначен ряд экспертиз, плюс отрабатываются частные дома, много работы предстоит", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Удмуртской республике Сергей Макаров.

Согласно оперативным данным, убийца хотел скрыть следы своего преступления. Тела были прикрыты еловыми ветками. 11-летнюю девочку и ее 13-летнего брата местные жители нашли в лесу. После осмотра судмедэкспертиза заключает - убийца надругался над сестрой. После этого шарфом задушил обоих.

"Накануне вечером были обнаружены их тела, с признаками насильственной смерти, также в Балезино. В настоящее время проводится все необходимые действия, направленные на раскрытие данного преступления и установление всех обстоятельств случившегося", - рассказывает заместитель руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Удмуртии Алексей Попов.

Брат и сестра всегда держались вместе, домой возвращались вовремя. С чужими не контактировали. Во всяком случае, так о них говорят в школе, в которой дети проучились чуть больше месяца. При этом были общительными, и ни с кем не ссорились.

"Ребят приняли хорошо. По словам мамы - она очень часто приходила в школу, - ребятам здесь нравится. Потому что ребята идут с желанием. У них никаких конфликтов со сверстниками не было", - заявляет директор школы №3 Минсулу Касимова.

По одной из версий, в лес брата и сестру отвел или попросил прийти знакомый им человек. И уже там, вдали от поселка, дети были убиты. По другой: уже мертвых ребят убийца привез в лес, чтобы спрятать тела. Сейчас любые свидетельские показания для полицейских на вес золота.

"Большая просьба, всех, кто видел этих детей 27 октября в вечернее время, где-то с 18, до 22, до 23 часов вечера, обратиться либо в органы полиции Балезинского района, либо в межрайонный Следственный отдел по Балезинскому району", - просит Попов.

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. У следствия уже есть несколько подозреваемых - все они знакомые матери и часто бывали у нее дома. Любовь Касимова снимала дом на окраине Балезино. Работала много, но доходов едва хватало на жизнь. По сообщениям близких, она не в состоянии оплатить похороны детей. В связи с этим в школе уже объявлен сбор денежных средств.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ