Переговоры о создании коалиции в Раде начнутся в пятницу

Теги:  выборы  Украина  киев  порошенко

Пока сторонники проигравших партий дежурят у здания Центризбиркома, выкрикивая обвинения в фальсификации, простые граждане вынуждены самостоятельно бороться за свои права. Замерзающие в собственных квартирах киевляне в отчаянии. Тем временем, первая встреча о создании коалиции намечена на пятницу.

Досрочные выборы на Украине вместо единения привели страну к новому расколу. Националисты партии "Свобода" вышли на акцию протеста. По данным Центризбиркома, они не преодолели пятипроцентный барьер и в парламент не проходят.

Заранее спланированный митинг собирает перед зданием ЦИК больше тысячи людей. Поддержать проигравших "свободовцев" приходят активисты "Правого сектора", последователи идеалов УПА и украинские националисты. Проиграв гонку по партийным спискам, радикалы заявляют о подтасовке результатов.

На втором этаже Центризбиркома в это время еще оформляют протоколы окружных комиссий. Опасаясь провокаций, территорию оцепляют правоохранители. На заднем дворе припарковано около 30 автобусов, в которых ждут команды спецгруппы милиции. "Свобода" обещает бороться за каждый голос и требует встречи с председателем ЦИК.

Умерить пыл националистов удалось только после обещания уточнить данные. Но не исключено, что первое заседание Рады все же начнется с кулачных боев. Лидер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош уже пообещал "вынести вперед ногами" депутатов Оппозиционного блока. А командир "Айдара" Мельничук – намерен проучить Семена Семенченко.

Яблоком раздора, похоже, становится и коалиционное соглашение. Яценюк и Порошенко предлагают каждый, свой проект документа. "Народный фронт", побеждая в выборах по партийным спискам, намерен поставить своих людей в комитеты по нацбезопасности, обороне, энергетике и транспорту. Блок президента, используя поддержку мажоритарщиков, диктует свои условия.

Первая встреча по созданию коалиции, как ожидается, пройдет уже в пятницу. Об этом заявили в "Блоке Петра Порошенко", пишет ТАСС. В переговорах примут участие представители всех политических сил.

Впрочем, эксперты опасаются, что если Арсений Яценюк лишится кресла, коалиционное соглашение между лидирующими партиями не будет подписано. В угоду МВФ реформаторы уже заморозили зарплаты и пенсии. Вдвое подняли коммунальные платежи, сократив сроки выплат. Власти рапортуют о старте отопительного сезона, но на деле даже в Киеве он не начат в полном объеме. В знак протеста более 200 жителей Соломенского района перекрыли движение на одной из улиц столицы.

Передел власти, обеспеченный Майданом, все сильнее отдаляет простых людей от политических элит.


Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ