ЕС согласовал с Киевом способы оплаты поставок газа

Теги:  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

В Брюсселе этой ночью подписано газовое соглашение между Россией, Евросоюзом и Украиной. Это произошло около часа ночи по московскому времени. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на переговорах были согласованы четыре источника средств для оплаты поставок голубого топлива.

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом благополучно завершились. Соглашение о поставках российского газа в Европу и на Украину в зимний период было подписано в Брюсселе около часа ночи по московскому времени после непродолжительной встречи.

Основной проблемой переговоров, которые проходили в несколько этапов, было требование российской стороны погасить долг Киева за уже поставленный газ, а также определить цену будущих поставок. Украинские представители долгое время не давали четкого ответа, а участники переговоров со стороны ЕС не давали гарантий финансовой помощи Киеву, на которых настаивала Москва. В результате предыдущий раунд накануне ночью завершился безрезультатно.

В течение четверга делегаты Украины и Евросоюза согласовали финансовые вопросы, которые в итоге и позволили России согласиться на возобновление поставок Украине, по крайней мере, зимой. Это, в свою очередь, гарантирует поставку газа европейским потребителям. Об этом сразу по завершении встречи заявили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, в Брюсселе удалось договориться о четырех основных источниках средств для оплаты газа Украиной. Первый – программа МВФ, которая позволит покрыть общие нужды страны, в том числе расчёты за топливо. Также в скором времени предполагается открыть специальный фонд, в котором будут храниться более трех миллиардов долларов для оплаты задолженности. Третий источник – доходы "Нафтогаза". И, наконец, последний – финансовая помощь Евросоюза.

Накануне российская делегация даже вернулась в Москву, так как после 12-часовых переговоров так и не получила гарантий оплаты поставок. Но Европе хватило этого дня, чтобы все же решиться и пообещать Украине денежную помощь. Документы были согласованы к вечеру, и представители России снова вылетели в Брюссель. В итоге зимой точно будет тепло, и не только на Украине, но и во всей Европе.

На переговорах в Брюсселе подписаны документы возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении долгов Киева. К согласию удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила от Европы гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Как обещал министр энергетики Украины Юрий Продан, оглашение "позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и транзит в Европу." После скидки цена газа для Украины составит 378 долларов за тысячу кубических метров. В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" три миллиарда сто миллионов долларов в счет выплаты долгов. Часть долга в более чем два миллиарда долларов Киев по-прежнему не признает. Решение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ