Орлов: не исключено, что газовые переговоры в Брюсселе не последние

Теги:  газ  События. 25-й час  переговоры  россия  украина

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: - Совершенно не исключено, что эти газовые переговоры не последние. Потому что сейчас речь идет о конкретных платежах, конкретной сумме, которой Украина располагает. Когда сумма исчерпается в конце зимы, не исключено, что начнутся другие игры, Украина будет говорить об изменении схемы расчетов.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Дмитрий Орлов.

Украина постоянно требовала рассрочек, списания долгов, поэтому сейчас, когда она сделала определенный выбор, она должна платить. Это естественная и понятная логика. Украина должна заплатить 3,1 миллиарда долларов, но в любом случае, ей не хватает очень значительной суммы – порядка полутора миллиарда долларов.

Почему Россия требует, чтобы к моменту заключения соглашения, уже действовало соглашение между Украиной и ЕК о гарантировании платежа? Потому что Украина не является на данный момент надежным контрагентом.  Переговоры трехсторонние, но соглашение, на котором настаивает Россия, должны быть двухсторонними. Россия настаивает на создании разумной схемы взаимоотношений. Цены согласованы. Посмотрим, насколько последовательной, насколько ответственной будет украинская сторона.

Не думаю, что кто-то ждет сейчас позиции России о том, как должна формировать политическая коалиция на Украине. Но ясно, что главные победители прошедших выборов в Раду – "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" – получили примерно равный результат, и это подтолкнуло этих игроков к размежеванию. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ