Российский гуманитарный конвой прибыл в Донбасс

Теги:  война  обстрел  Украина  помощь  россия  донецк  луганск

Российская гуманитарная автоколонна доставила помощь в Донбасс. Машины уже прибыли в Донецк и Луганск. Волонтеры и ополченцы приступили к их разгрузке. Границу фуры пересекли еще в пятницу утром, после чего и разделились на две группы. До этого содержимое машин тщательно осмотрели российские и украинские таможенники при участии наблюдателей ОБСЕ.

Российский гумконвой в пятницу днем добрался до Донецка и Луганска. В общей сложности колонна доставила на юго-восток Украины тысячу тонн гуманитарной помощи. Это продукты питания, лекарства, обогреватели. Но основная часть - стройматериалы, в которых остро нуждаются жители. К зиме им крайне важно успеть восстановить разрушенные от бесконечных обстрелов дома.

За минувшие сутки Донецк и его пригороды несколько раз подвергались обстрелам. В эпицентре оказались несколько жилых поселков. От взрыва в Докучаевске разрушено полдома. В зданиях по всей округе вылетели окна и стекла. Взрывной волной снесло кровли и уничтожило дворовые постройки. По воронкам уже опытные жители быстро установили - стреляли из "Градов".

Бомбежке ночью подверглось и село Никишино. Украинская армия сровняла с землей несколько зданий - электростанцию, больницу, школу и детский сад с названием "Мир". В самом Донецке под огнем оказались Киевский, Куйбышевский и Петровский районы. Один человек погиб, еще шестеро ранены.

В некоторых районах до сих пор не работают школы. Многие придется восстанавливать с нуля. На этом фоне город продолжает готовиться к выборам. Повсюду развешаны флаги ДНР и Новороссии, на улицах - плакаты и билборды.

По словам местных жителей, люди пойдут на участки, потому что просто устали от войны. "Пойдем обязательно пойдем, конечно, голосовать только за наших. Они нам дадут свободу, равенство, счастье, мир над головой", - говорят жители Донбасса.  

Сейчас многие, в том числе дети, вынуждены ютиться в тесных помещениях без отопления и воды. На этом фоне подготовка избирательных участков к выборам выглядит как подвиг. Один из таких участков откроют в местном ДК. Его сотрудники вслед за главой местного ЦИКа повторяют: на выборах безопасность - прежде всего.

Особое внимание на этих выборах уделят и кибербезопасности. Накануне атаке хакеров подвергся сайт луганского Центризбиркома.

Александр Наумов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ