Первый транш Украины за газ составит 1,5 миллиарда долларов

Теги:  евросоюз  Украина  Экономика  газ  киев  газпром  нафтогаз  россия

В Брюсселе подписано трёхстороннее соглашение о поставках российского газа на зимний период. Согласно документу, на Украину "голубое топливо" начнёт поступать, как только Киев переведёт первый транш на погашение задолженности. Это почти полтора миллиарда долларов. Наличие средств для этого Украина подтвердила.

Последним признаком успеха переговоров в Брюсселе, которые с перерывом на отлучку российской делегации в Москву длились больше суток, стало появление в компании переговорщиков Жозэ Мануэла Баррозу - без пяти минут бывший председатель Еврокомиссии признался, что лучшего способа завершить десятилетний мандат нельзя было и придумать. 
"Политическая ответственность, логика сотрудничества и здравый экономический смысл одержали верх. Это шаг в сторону энергетической безопасности всего нашего континента. Больше нет причин, чтобы народы Европы замерзали зимой", - заявил председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу. 
Подписание протокола между Москвой, Киевом и Брюсселем, а также дополнительного соглашения к действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" украинской стороне далось непросто, с Юрия Продана пот лился так, будто раунды проходили на ринге. Он с трибуны благодарил Брюссель, а глава российской делегации Александр Новак напомнил о роли Владимира Путина: затянувшиеся переговоры начались в апреле с письма российского президента в адрес главы Еврокомиссии. 
"Российская сторона по многим вопросам пошла навстречу нашим коллегам, в том числе и в вопросе цены, в вопросе реструктуризации задолженности, это действительно наш вклад в то, чтобы были найдены компромиссы в целях стабилизации ситуации на Украине, в целях прохождения осенне-зимнего периода и в целях надежного транзита и энергообеспечения европейских потребителей", - подчеркнул глава Минэнерго Александр Новак. 
"Главный вопрос переговоров в течение всех этих месяцев — это вопрос платежеспособности Украины, никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было, другое дело, что наши партнеры со стороны Украины и Европейской комиссии регулярно пытались как-то так на Россию, на "Газпром" перевести "стрелки" в отношении того, что мы опять должны Украине помогать", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Теперь помогать Украине финансово будут ее западные партнеры: через программы помощи Евросоюза и кредитные линии МВФ. Согласно брюссельским договоренностям, до конца года Киев перечислит в Россию чуть больше трех миллиардов долларов, двумя траншами. А после по предоплате — только так теперь будут вестись расчеты с Москвой — приобретет у "Газпрома" еще около четырех миллиардов кубометров топлива, по цене 378 долларов, это с учетом стодолларовой скидки. Украинцы формулой недовольны и по-прежнему через Стокгольмский арбитраж пытаются добиться новой контрактной ставки. Оспаривает Киев и размеры долга: по подсчетам России это больше пяти миллиардов, Украина надеется, что все покроют заготовленные три. Но о тяжбе забудут до весны, в этом и смысл временного соглашения: чтобы в морозы ни украинцы, ни европейцы не остались без российского газа. 
Соглашение, над которым работали последние полгода, было достигнуто накануне последнего дня работы нынешнего состава Еврокомиссии. Уже завтра, 1 ноября, ключевые посты в этом бастионе европейской бюрократии перераспределятся: немец Гюнтер Эттингер займется проблемами Интернета, а газовое досье перейдет под контроль словака Мароша Шевковича, о котором известно, что он свободно говорит по-русски - навык, который безусловно пригодится уже в апреле, когда закончится действие подписанного сегодня зимнего пакета. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия. 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ