В Москве завершилась церемония прощания с Людмилой Швецовой

Теги:  Общество  собянин  матвиенко  нарышкин  похороны  москва  смерть

В пятницу в Москве простились с Людмилой Швецовой. Гражданская панихида прошла в Колонном зале Дома Союзов. На траурную церемонию пришли тысячи людей, в том числе коллеги Людмилы Ивановны: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер "нижней палаты" Сергей Нарышкин.

С самого утра на Большой Дмитровке начали собираться тысячи москвичей. К Колонному залу Дома профсоюзов гвоздики, хризантемы и розы несли не только родственники и коллеги Людмилы Швецовой. Хорошие воспоминания о женщине-политике сохранили и самые обычные люди.
Прощальная панихида проходила под траурную музыку живого оркестра. Дирижировал Владимир Спиваков. Церемонию вел Иосиф Кобзон. В зале собралось невероятное множество известных людей – артистов и, конечно же, чиновников и политиков, с которыми Людмила Ивановна долгие годы работала рука об руку. 
"Это для всех нас большая трагедия и потеря. В правительстве Москвы она возглавляла социальный блок, она отвечала за работу с ветеранами, инвалидами, детьми, многодетными. Она пропускала каждый день их боль и их проблемы, она никогда не относилась к своей работе формально, она любила Москву и москвичей", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Людмила Швецова родилась в Алма-Ате. Авиационный институт закончила в Харькове. Большую часть трудовой деятельности провела в Москве. Защитила диссертацию на тему "Интеграция женщин в политику" и полученную теорию крайне успешно реализовала на практике, сама войдя большие кабинеты исполнительной и законодательной власти. Но отнюдь не ради самой власти.
"Главным делом жизни она считала создание правильных и справедливых законов для людей, законов по которым живет огромная страна – Россия. Страна, которую она бесконечно любила. Душевная щедрость, искренность и открытость никогда не забываются", - отметил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Для тех, с кем работала Людмила Ивановна, она была не просто коллегой. Соратником, единомышленником и, наконец, просто хорошим другом. Отзывчивый, ответственный человек долга, искренне любящий Россию – так характеризуют Швецову, те, кто ее знал. Будучи тяжело больной, она до последнего исполняла обязанности вице-спикера Государственной Думы. 
"Это огромная потеря для всех. Не только для всех присутствующих в этом зале, не только для тех, которые прислали соболезнования. Я думаю, что это потеря для всей России. Она сочетала в себе огромные человеческие достоинства. Она была прекрасным работником, целенаправленным, неравнодушным. Она все делала для того, чтобы хорошо было людям", - заявил академик РАН, председатель попечительского совета Российского совета по международным делам Евгений Примаков.
"Прощай дорогая Людмила Ивановна, Людочка, Люся. Я уверена, что твой светлый образ, твои дела, твои слова – они навсегда останутся в наших сердцах, в сердцах тех людей, кто тебя знал. Человек живет, пока его помнят. Мы будем помнить тебя всегда", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ