В Госдуму внесён законопроект о развитии Крымского федерального округа

Теги:  пенсионеры  пенсия  Крым

Правительство внесло в Госдуму законопроект о развитии Крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на полуострове. Для участников могут до нуля снизить ставку единого сельхозналога. Налог на прибыль уменьшится до 13,5%. Таким образом в Белом доме надеются дать дополнительные ресурсы для развития социальной сферы. Тем временем, пенсия крымчан уже выросла вдвое. На покрытие дефицита средств Пенсионному фонду республики выделили 26 миллиардов рублей.

Пенсионер Вера Борисовна продукты теперь выбирает дольше – еще не привыкла к рублям. Говорит, что цены пока еще пересчитывает в гривны. На этом трудности перехода от украинской к российской пенсии заканчиваются. С октября она увеличилась ровно в два раза. Любимые и полезные морепродукты пенсионерка стала покупать чаще.
"Возможности стало больше. Не только гастрономических. Можно куда-то поехать. Горизонты расширились. Это точно есть", - говорит Вера Борисовна.
В Крыму и Севастополе пенсию повышали постепенно. Слишком большой была разница между украинскими и российскими стандартами. Начиная с апреля, выплаты увеличивались в среднем на 25% в месяц. 
"На момент вхождения в РФ средняя пенсия выплачивалась в размере чуть более пяти тысяч то сейчас более десяти тысяч шестьсот рублей. Самая маленькая выплата возросла вдвое по сравнению с Украиной, где такого повышения не производилось", - отметила руководитель Пенсионного фонда Республики Крым Кристина Никитина.
Тысячи крымчан в этом году раньше уйдут на заслуженный отдых. По украинским законам Марина Яковина, например, могла сделать это только в 57 лет, то есть через два года. В России она уже через месяц получит первую пенсию, которая, кстати, будет даже больше, чем ее прежняя украинская зарплата.
"Даже учитывая индексацию гривны к рублю, индексацию пенсионного обеспечения российского к украинскому, в сумме это дает спокойную уверенность, что на пенсию прожить можно", - отметила Марина Яковина.
С Нового года крымские депутаты увеличили и официальный прожиточный минимум для пенсионеров. Он вырос в два раза и теперь составляет 6700 рублей. Эта сумма нужна для определения минимальных выплат, и на уже назначенную в этом году пенсию никак не повлияет. 
"Кому была назначена пенсия в 2014 году, кому она была пересчитана и увеличена - на 1 января 2015 года полностью сохраняется ее размер", - заявила председатель комитета по вопросам труда и социальной защиты республики Крым Наталия Маленко.
Получать льготную пенсию за выслугу лет и продолжать при этом официально работать на Украине запрещено. Тысячам крымских медиков и учителей приходилось трудиться неофициально и получать так называемую "зарплату в конвертах". Теперь увеличить свои доходы и заработать прибавку к пенсии эти льготники могут законно. 
Вся информация из бумажных личных дел перенесена в российскую электронную базу. Эти данные сейчас проверяются, и с 1 января 2015 года больше полумиллиона крымчан официально станут российскими пенсионерами. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ