Блок Порошенко поддержал выдвижение Яценюка на пост премьера

Теги:  президент  премьер-министр  жкх  Украина  киев  отопление  порошенко  коалиция

Президент Украины согласился отдать кресло премьер-министра Арсению Яценюку. С просьбой поддержать это решение Порошенко обратился к избранным в Раду депутатам своей партии. Похоже, что соперники в борьбе за власть смогли преодолеть разногласия и прийти к общему знаменателю. Однако, в прочности этого союза заставляет усомниться одно обстоятельство. Порошенко в обмен потребовал от Яценюка уступить ему право на формирование парламентской коалиции на собственных условиях.

Президент всё же предложил своей фракции выдвинуть Яценюка на пост премьера. Но судя по тону заявления, это решение больше похоже на уступку, чем на солидарность. Ведь одному из главных сподвижников Порошенко пришлось подвинуться.
"Многие из вас предлагали выдвинуть от нашей фракции на пост премьер-министра Владимира Гройсмана. Я считаю, что это признание чрезвычайной эффективности его работы. Но я вам предложу, чтобы мы выдвинули на пост премьер-министра Арсения Яценюка. Сегодня страна, как никогда, требует единства, и мы должны сделать первый шаг, чтобы продемонстрировать, что мы очень ответственно относимся к формированию правительства и коалиции", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Фракция выдвижение поддержала, но условия поставила - детальное согласоваине плана совместной деятельности. Все это подробнее должны будут обсудить представители от партий, которые в пятницу проведут первую рабочую встречу по созданию коалиции. Соратники по Майдану пока еще дружелюбно улыбаются и говорят о сотрудничестве, но эксперты уверяют - судьба "оранжевой коалиции" уже показалась на горизонте.
Политические страсти продолжают разгораться с новой силой. Очередную партию экс-чиновников объявили в розыск. Среди них, к примеру, бывший министр финансов Юрий Колобова. Под люстрацию попали уже больше 300 человек - таковы первые результаты действия закона "об очистке власти". Причем имена всех попавших в немилость чиновников публикуются в открытом доступе на сайте Министерства юстиции. Вот только победить коррупцию это все равно не помогает. Из Житомира в Киев к зданию генпрокуратуры приехали представители кондитерской фабрики. 
"Когда заместителем генерального прокурора был назначен Бочун Олег Владимирович, ровно через два дня позвонили моему приятелю и предложили прийти к нему. Олег Владимирович сказал передать мне, чтоб я каждый месяц заносил ему 30 тысяч долларов", - рассказал глава наблюдательного совета Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" Игорь Бойко.
Пока одни политики делят портфели, а другие пытаются спасти свою репутацию от полной люстрации, замерзшие люди вновь стали выходить с протестами на улицы. До конца недели в Киеве обещали включить отопление и обеспечить подачу горячей воды. Но коммунальщики призывают не обольщаться. Судя по всему, топить будут в экономном режиме.
"Необходимо проводить соответствующие мероприятия в квартирах, и в домах. Это термоизоляция, это утепление. Обеспечить плотность закрывания дверей, наличие окон, для того, чтобы не было сквозняков, чтобы не было разбитых окон", - отметил представитель технического директора "Киевэнерго" Григорий Саенко. 
При этом, несмотря на экономию, платить приходится больше прежнего. Киевлянам приходят счета за холодную воду. Суммы и количество приписываемых кубометров в новых платежках фантастические.
Продолжаются перебои и с электричеством. Из-за нехватки угля веерные отключения могут превратиться в массовые. Учитывая, что такая практика экономии добралась до Западной Украины, которая терпеть не привыкла, еще неизвестно чем все это закончится.
"Лимит потребления, которые положен на область - 317 мегават, фактически мы потребляем больше 400. Сейчас речь идет в основном о потреблении жилых домов, а не промышленных предприятий. Их отключение не даст эффекта", - заявил технический директор ПАО "Прикарпатьеоблэнерго" Олег Сеник.
А вот какой эффект даст такой "коммунальный апокалипсис" новоизбранной власти, пока не берется предсказать никакой эксперт, особенно учитывая давнее желание Галичины жить по-европейски, не дожидаясь когда к этому придет остальная Украина.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ