В Москве простились с Людмилой Швецовой

Теги:  Общество  собянин  матвиенко  похороны  москва  смерть

В Москве простились с Людмилой Швецовой. Проводить в последний путь известного политика, вице-спикера Госдумы, в колонный зал Дома Союзов пришли тысячи людей, на Большой Дмитровке даже пришлось перекрыть движение транспорта. Время гражданской панихиды существенно увеличили. Помимо москвичей, последний долг Людмиле Ивановне пришли отдать первые лица российского парламента и руководители столичного правительства.

С самого утра на Большой Дмитровке начали собираться тысячи москвичей. К Колонному залу Дома профсоюзов гвоздики, хризантемы и розы несли не только родственники и коллеги Людмилы Швецовой. Хорошие воспоминания о женщине-политике сохранили и самые обычные люди.

Прощальная панихида проходила под траурную музыку живого оркестра. Дирижировал Владимир Спиваков. Церемонию вел Иосиф Кобзон. В зале собралось невероятное множество известных людей – артистов и, конечно же, чиновников и политиков, с которыми Людмила Ивановна долгие годы работала рука об руку.

"Это для всех нас большая трагедия и потеря. В правительстве Москвы она возглавляла социальный блок, она отвечала за работу с ветеранами, инвалидами, детьми, многодетными. Она пропускала каждый день их боль и их проблемы, она никогда не относилась к своей работе формально, она любила Москву и москвичей", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Людмила Швецова родилась в Алма-Ате. Авиационный институт закончила в Харькове. Большую часть трудовой деятельности провела в Москве. Защитила диссертацию на тему "Интеграция женщин в политику" и полученную теорию крайне успешно реализовала на практике, сама войдя большие кабинеты исполнительной и законодательной власти. Но отнюдь не ради самой власти.

"Главным делом жизни она считала создание правильных и справедливых законов для людей, законов по которым живет огромная страна – Россия. Страна, которую она бесконечно любила. Душевная щедрость, искренность и открытость никогда не забываются", - отметил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Для тех, с кем работала Людмила Ивановна, она была не просто коллегой. Соратником, единомышленником и, наконец, просто хорошим другом. Отзывчивый, ответственный человек долга, искренне любящий Россию – так характеризуют Швецову, те, кто ее знал. Будучи тяжело больной, она до последнего исполняла обязанности вице-спикера Государственной Думы.

"Это огромная потеря для всех. Не только для всех присутствующих в этом зале, не только для тех, которые прислали соболезнования. Я думаю, что это потеря для всей России. Она сочетала в себе огромные человеческие достоинства. Она была прекрасным работником, целенаправленным, неравнодушным. Она все делала для того, чтобы хорошо было людям", - заявил академик РАН, председатель попечительского совета Российского совета по международным делам Евгений Примаков.

"Прощай дорогая Людмила Ивановна, Людочка, Люся. Я уверена, что твой светлый образ, твои дела, твои слова – они навсегда останутся в наших сердцах, в сердцах тех людей, кто тебя знал. Человек живет, пока его помнят. Мы будем помнить тебя всегда", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Под залпы оружейного салюта Людмилу Швецову похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.


Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ