Политехнический музей открыл свое фондохранилище

Теги:  Культура  музей  москва  наука

В историческом здании Политехнического музея продолжается реконструкция. Его фонды перевезены в специально оборудованные хранилища на заводе "Москвич". Ценные экспонаты решили не скрывать от посторонних глаз. Сотрудники музея организовали выставку, которую можно посетить, записавшись через Интернет.

На территории хранилища завода "Москвич" теперь выставлено почти всё, что создано человечеством и нажито непосильным трудом хранителей Политехнического музея. 230 тысяч  предметов - от космических капсул и императорских часов до хитроумных микроскопов. Вынужденный переезд из-за реконструкции исторического здания сотрудники превратили в уникальный проект - решили открыть свои фонды для всех желающих.

"Сначала идея казалась неосуществимой, потому что территория не приспособлена для того, чтобы сюда ходили москвичи", - говорит главный хранитель Политеха Олеся Семенова.

Одним из первых посетителей в среду стал  Игорь Шувалов. Глава попечительского совета музея лично проинспектировал открытые фонды. Эта идея заседании попечительского совета получила высокую оценку. Но главным вопросом стал ход реконструкции основного здания.

"Мы считаем, что Политехнический музей - это достояние не только Москвы, но и людей, живущих в нашей стране, и даже гостей России. Поэтому будем делать всё, чтобы попытаться в намеченные сроки выполнить и музей запустить", - сказал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Историческое здание сейчас в строительных лесах. Окончание реконструкции намечено на 2017 год. То, что происходит  внутри, поражает. За каждым шагом рабочих следят специалисты. Ни одна историческая конструкция не пострадала.

Гипсокартон и фанеру убрали. Штукатурку местами оставили. Кое-что строителям удалось найти: футбольный мяч со шнуровкой, старый фонарь, билеты в кино и проездные в метро. Собрание древностей оказалось под ногами.

Более ценные находки ждут впереди, когда строители начнут спускаться под землю. Все инженерные коммуникации перенесут на глубину четыре метра. Нынешний подвал, как и внутренний двор, а также территория вокруг здания, превратятся  в культурно-выставочное  пространство. Пока же в него превращается фондохранилище. Детский лекторий, научные занятия, и, разумеется экскурсии. Но - исключительно группами.  

Первых счастливчиков здесь уже ждут 3 ноября.


Ольга Стрельцова, Дмитрий Ситковский, Валерий Белинский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ