Мнёвниковскую пойму ждет масштабная реконструкция

Теги:  Москва  совфед  госдума  строительство  парламент

Совет Федерации и Госдума переедут на новое место. Это произойдёт только через несколько лет, но площадка для будущего Парламентского центра уже подобрана. Сегодня Мнёвниковская пойма Москвы-реки выглядит весьма неприглядным местом со складами, пустырями и свалками.

Сейчас на месте будущего парламентского центра строительные и бытовые отходы. Заброшенные склады, бесхозные гаражи, несанкционированные свалки - их здесь без малого четыре десятка. Признаки жизни подает разве что бетонный завод - против него не раз протестовали местные жители. Мнёвникам специалисты уже давно поставили диагноз - экологическое бедствие. И вот, наконец, назначили лечение - полная реабилитация территории.

"Находиться там, как минимум, дискомфортно, максимум - небезопасно. Поэтому тут ряд вопросов, не только экологических, но и физических - наведение порядка, там есть масса незаконных построек, неустановленных пользователей. Многоуровневые отложения бытового и строительного мусора на территории. Вывоз, рекультивация земли, приведение в порядок, сохранение и обустройство зеленых территорий", - рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Через пару лет местность будет не узнать, обещают градостроители. Укрепят береговую линию, дно очистят от ила, построят причал, набережную и пляж. Кроме того, на искусственном острове разобьют 4 зеленые зоны - ландшафтную, детско-спортивную, пейзажную и природную. Филевский, Мневниковский и Крылатский парки соединят. Появится более 200 километров прогулочных и 100 километров велосипедных дорожек. Откроют две станции метро, чтобы было удобнее добираться. А еще - именно сюда из центра города переедут Госдума и Совет федерации

Варианты проектов здания сейчас разрабатываются. Их представят уже в декабре. Строить начнут в 2016 году. Спустя 3 года депутаты и сенаторы должны  отпраздновать новоселье. Во всяком случае, так по плану. Здесь же для них возведут и жилой комплекс. 

"Это децентрализация развития города. Парламентский центр в Мневниках - это такой большой центр притяжения, куда ежедневно приезжают тысячи людей, на машинах, на общественном транспорте. Поэтому, выведя из центра города этот центр притяжения, мы создаем его в серединной части города, что тоже позволит провести как бы децентрализацию города, это повлияет на уменьшение загруженности и количества пробок в центре города", - полагает заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

При этом из бюджета на этот проект не возьмут ни копейки. Деньги получат от инвесторов и от сдачи в аренду или продажи оставленных парламентариями административных зданий. В итоге их переселение обернется для города сплошной выгодой, говорят эксперты. В Москве появится еще один культурно-деловой центр, где можно будет гулять всей семьей.


Ольга Оксенич, Денис Корнев и Валерий Долгов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ