Газовый спор с Украиной заморозили до весны

Теги:  евросоюз  Украина  газ  газпром  переговоры  нафтогаз  россия

Несколько месяцев напряженных переговоров завершились подписанием в Брюсселе газового соглашения между Россией, Украиной и Евросоюзом. До апреля Киев получит скидку в 100 долларов. Однако уже весной 2015 года сторонам вновь придется вернуться к обсуждению цены на российский газ.

Двое суток почти без сна - и вот он долгожданный итог шести месяцев сложнейших переговоров. Под трехсторонним соглашениям между Россией, Украиной и ЕС, наконец, ставят подписи.

Газовый протокол визируют в присутствии Жозэ Мануэла Баррозу. Без пяти минут бывший глава Еврокомиссии явно доволен. Урегулирование газового конфликта - хотя бы на сезон холодов - красивая точка в его карьере председателя.

"Политическая ответственность, логика сотрудничества и здравый экономический смысл одержали верх. Это шаг в сторону энергетической безопасности всего нашего континента. Больше нет причин, чтобы народы Европы замерзали зимой", - сказал Баррозу.

О чьем именно "здравом смысле" говорит Баррозу понятно и без уточнений. Переговоры не раз заходили в тупик по вине Украины. Киев упорно пытался диктовать Брюсселю и Москве свои условия. Сначала требовал пересчитать сумму долга с учетом отмененной за просрочки скидки. Потом - переписать действующий газовый контракт, снизив цену чуть ли не вдвое. Капризы украинской делегации даже сдержанного Гюнтера Эттингера порой выводили из себя. Европа признала долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" и настаивала на его погашении. Но Киев платить по счетам не хотел до последнего.

"Главный вопрос переговоров в течение всех этих месяцев — это вопрос платежеспособности Украины, никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было, другое дело, что наши партнеры со стороны Украины и Европейской комиссии регулярно пытались как-то так на Россию, на Газпром перевести стрелки в отношении того, что мы опять должны Украине помогать", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Нелегкое бремя финансовой поддержки Украины в итоге легло на плечи Европы. Еврокомиссия и МВФ помогут расплатиться за новые поставки газа. Правда, письменно подтверждать намерения отказались. Видя как быстро потратили в Киеве деньги из предыдущего транша валютного фонда, союзники украинских властей  явно осторожничают.

"Гарантий со стороны ЕС нет. Но под руководством Баррозу ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут дважды переведены средства для того, чтобы помочь Украине и обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе в режиме предоплаты", - сказал Гюнтер Эттингер.

Режим предоплаты - а на его отмене тоже настаивал Киев - ключевое условие нового соглашения. Для России это защита от очередных просрочек. Чтобы получить необходимые для зимнего периода 4 миллиарда кубометров, Украине нужно до конца года выплатить 3 миллиарда долларов задолженности и внести деньги за новые поставки.

Платить Киев будет по цене 378 долларов за кубический метр. Все, как прописано в действующем газовом контракте. Главные принципы которого удалось сохранить. И все же Россия, отмечали в Брюсселе, во многом пошла навстречу коллегам. Согласилась на частичную оплату задолженности – всего, по расчётам "Газпрома", "Нафтогаз" должен компании более 5 миллиардов долларов. Отменила до апреля принцип "бери или плати", по которому Украина должна покупать определенный объем газа в сутки или платить штраф. Вернули Киеву и скидку в размере 100 долларов.

"Российская сторона, как вы знаете, еще весной предлагала эту 100-долларовую скидку на более длительный срок. Конечно, очень странно, что украинская сторона отказалась от более длительного предоставления скидки. Но это право Украины, право НАК "Нафтогаза". Хотя мы предлагали скидку и на 2 и на три года и даже гарантию в виде межправительственного соглашения. Но украинская сторона отказалась от межправительственного соглашения. И попросила скидку только на 5 месяцев", - рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак.

Это значит, что с 1 апреля Киеву придется платить по контрактной цене значительно больше. На что Украина вряд ли согласится. Так что газовый спор, похоже, просто заморозили до весны. Глава "Нафтогаза" Украины уже согласился с этим утверждением. Как сказал глава правления компании Андрей Коболев в интервью каналу "1+1", брюссельские договоренности являются не только временными, но и промежуточными, и стороны будут "вынуждены вернуться к переговорам весной 2015 года".


Екатерина Выскребенцева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ