Жители Донбасса готовятся к выборам

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе остался один день до выборов глав регионов и депутатов парламентов. ЦИК Донецкой провозглашённой республики своим решением отменил "День тишины" и позволил кандидатам проводить агитацию вплоть до дня голосования. В ЛНР же в субботу все предвыборные мероприятия прекращены. Тем временем, обстановка в регионе остаётся напряжённой: украинские военные продолжают нарушать объявленное перемирие.

Меньше суток до выборов. В независимых республиках - последние приготовления. На прозрачные урны наклеивают флаг ДНР. Оборудуют кабинки для голосования. Готовят предвыборную атрибутику: символические подарки, информационные плакаты, конституцию.

"Наблюдателей, зарегистрированных нами, уже 51. Представляют они Россию, Южную Осетию, Абхазию, Сербию, Черногорию. Огромное количество государств Европейского союза, Соединенные Штаты Америки, Израиль. Наблюдателей много", - рассказал глава ЦИК ДНР.

В Луганской республике в субботу – "День тишины". А вот в Донецкой его, наоборот, отменили, дав кандидатам еще немного времени, чтобы донести до избирателей свои идеи. На выборах ожидают большую явку - за 50 процентов. Местные жители к этому голосованию относятся как никогда ответственно. Понимают, что это еще один шаг на пути к мирной жизни.

По данным наблюдателей, только за последние десять дней были убиты 300 человек. Если считать с начала конфликта, то за полгода жертвами войны стали четыре тысячи. При этом, даже несмотря на перемирие, отдельные батальоны украинских силовиков продолжают артиллерийский огонь.

Напряжение сохраняется в районе донецкого аэропорта, в Дебальцево и на севере Луганской республики, недалеко от населенного пункта Счастье. На действия украинской армии ополченцы вынуждены отвечать. Точечными ударами они пытаются накрыть артиллерийские позиции противника.

Участившиеся в последние дни сообщения о возможном нападении заставляют ополченцев чаще проверять свои укрепления. За месяцы позиционных боев оборонительные рубежи превратились в целую сеть коммуникаций.

Ополченцы уверяют, что разговоры о возможном нападении ведутся не на пустом месте. По их данным перегруппировка украинских военных почти завершилась. В ближайшее время ожидают подкрепление.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ