За шпионаж и кражу госсобственности Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы

Теги:  Общество

Военный суд США огласил решение по делу о самой массовой утечке секретных данных в истории американских спецслужб. Трибунал приговорил рядового Мэннинга к 35 годам тюрьмы. Он признан виновным в совершении целого ряда тяжких преступлений, в числе которых шпионаж и кража госсобственности. Но в стране до сих пор не стихают споры о том - герой Мэннинг или преступник.

Его привозят к зданию военного трибунала под усиленной охраной. Но Брэдли Мэннинг, похоже, сам спешит в зал заседаний. Спустя почти три года после ареста, он, наконец, услышит приговор. Ждут его и сторонники инициатора крупнейшей в истории США утечки секретных данных. Эта акция протеста - как последняя попытка достучаться до суда.

Но то, что спасти рядового Мэннинга от тюрьмы не удастся,  понимал, кажется, даже он сам. В 2010 военнослужащий передал сайту WikiLeaks почти 700 тысяч засекреченных документов. И вот эту видеозапись. Кадры сняты в Багдаде. Официально - это военная операция. Только в качестве мишени почему-то  мирные жители.

Его арестовали практически сразу после публикации, обвинили в нанесении ущерба безопасности и сотрудничестве с врагами страны. Прокуроры сначала требовали для Мэннинга пожизненного заключения. Позже – 60 лет лишения свободы.

Защита просила смягчить наказание до 25 лет тюрьмы. И настаивала: поступок рядового совсем не "рыцарство". А результат психологических проблем, которыми якобы страдал молодой солдат из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Сам же Мэннинг сначала говорил, что боролся с "нечестной внешней политикой". Однако позже вину признал. И даже попросил прощения: "Мне жаль, что своими действиями я нанес вред народу. Я сожалею, что эти действия нанесли вред Соединенным Штатам. Я сожалею о последствиях своих действий, которые я не ожидал".

Вердикт военного трибунала - 35 лет тюремного заключения. Суд посчитал, что Мэннинг не сотрудничал с врагами страны, но по своему безрассудству нанес значительный ущерб государственной безопасности. Из здания суда он вышел уже лишенным звания и всех привилегий военнослужащего.

Рассел Брэнд, актер:
-Решиться на такое, зная, что тебя обвинят, осудят и казнят, это очень смело.

Но многие Мэннинга давно перевели из рядового в герои. В защиту борца за справедливость выпускают видеоролики голливудские звезды и выходят на улицы простые жители Вашингтона и Нью-Йорка. С плакатами, флагами и единственным  лозунгом: "Брэдли Мэннинг - это я".

Он проведет в тюрьме не больше тридцати одного года. Суд учел то время, пока Мэннинг дожидался вердикта. И сократил срок еще на 100 дней из-за неоправданно жестких условий содержания под стражей. Приговор, согласно законам США, будет обжалован в автоматическом режиме. Но даже если он останется в силе, через 9 лет информатор WikiLeaks может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ