Жертвой крушения SpaceShip Two в США стал пилот

Теги:  В мире  сша  корабль  крушение

Космическая катастрофа в пустыне. В США во время тестового полёта разбился суборбитальный туристический – корабль SpaceShip Two. Погиб один из пилотов. Причины аварии выясняются. SpaceShip Two проектировался исключительно для космических туристов. Стоимость билета - 250 тысяч долларов. Но пока, похоже, туристический полёт откладывается.

Запад США. Штатные испытания суборбитального космического корабля  SpaceShip Two над пустыней Мохаве. Челнок благополучно отделяется от самолёта-носителя White night. Включает собственный ракетный двигатель и взрывается. Один из пилотов гибнет вместе с кораблём. Второму каким-то чудом удаётся катапультироваться. Обломки космолёта раскидывает на площади в несколько километров. Но на земле обходится без жертв и разрушений, ближайшие города - Лас-Вегас и Лос-Анджелес - находятся на значительном удалении от места происшествия. Как выяснится позже на пресс-конференции, представителей компании Virgin Galactic испытывали двигатель на новом полиамидном топливе. К слову, до этого уже были эксперименты с резиной и окисью азота. Что именно стало причиной трагедии в этот раз, специалистам ещё предстоит разобраться.

"Сегодня очень тяжелый день для всех нас. Мы проведём тщательное расследование произошедшего, чтобы выяснить причины трагедии. Мы просто обязаны сделать это в память о погибшем и ради тех людей, которые вкладывают все свои силы в то, чтобы этот проект развивался",-  сказал генеральный директор компании Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс.

Амбициозная идея космического туризма принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Сразу после сообщения о катастрофе он вылетел в США, чтобы лично контролировать расследование. Корабль разрабатывается исключительно для коммерческих целей. Планируется, что на нём шестеро туристов смогут на два часа отправиться в суборбитальное путешествие и увидеть Землю с высоты около ста километров. Именно там, в соответствии с авиационными правилами США, проходит граница космоса. Экстремальное развлечение, по крайней мере, на начальном этапе будет доступно далеко не всем. Стоимость одного билета - 250 тысяч долларов. Тем не менее, желание отправиться в полёт выразили уже несколько сотен человек. Среди них - множество знаменитостей: Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс. А первым космическим туристом должен стать сам Ричард Брэнсон. С собой он планирует взять своих детей. Вот только путешествие откладывается уже шестой год. Эта неделя, возможно, войдёт в историю как самая неудачная для американских частных космических программ. Во вторник сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане взорвалась ракета "Антарес". Она должна была вывести на орбиту корабль "Сигнус" с грузом для Международной космической станции. 

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин ."ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ