Вступило в силу соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза

Теги:  В мире  евросоюз  соглашение об ассоциации с ес  украина

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза в пятницу частично вступило в силу. Работать начали все разделы, кроме главы о создании зоны свободной торговли. Теперь Киеву предстоит в срочном порядке приводить законодательство во всех сферах в строгое соответствие с нормами ЕС. А в будущем в своих решениях, в том числе и политических, опираться на "европейские ценности". Украинские власти надеются, что документ позволит стране в ближайшие годы стать членом Евросоюза.

Документ об ассоциации с ЕС — краеугольный камень украинской политики. Подписать его рьяно требовали на Майдане. Причем и в 2014 и в 2004, во время Оранжевой революции. Януковича свергли в том числе и потому, что процесс ратификации он затягивал. Однако пришедшая к власти оппозиция применять полностью это соглашение тоже не торопится. Арсений Яценюк не раз заявлял, что стране нужно перестроиться. А экс-министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет - должность эту он занимал до 2 сентября - и вовсе сомневается в целесообразности крепкой дружбы с Европой.

Стандартам и требованиями европейского рынка не соответствует большинство экспортеров Незалежной. Для продажи своей продукции им придется получать сертификаты и лицензии. А это означает масштабную реконструкцию производства, многомиллиардные инвестиции. Между тем, бюджет Украины и без того трещит по швам - казну на плаву удерживают разве что подачки Запада. Кроме того, отсутствие средств на тотальную модернизацию вовсе не единственная проблема. Об этом не могут молчать даже украинские эксперты.

Вступившее в силу соглашение будет действовать в урезанном виде, без раздела о свободной торговле. Этот вопрос отложили на следующий год. Сконцентрироваться посоветовали на абстрактных - верховенстве права и борьбе с коррупцией. В качестве уступки Европа продолжит предоставлять преференции Киеву в одностороннем порядке  — более 90 % украинских товаров в Старом свете сейчас продаются беспошлинно. Но вот двери в ЕС, а ведь ассоциация - ни что иное, как воображаемый мостик, который Незалежная строит с одной целью - стать частью союза, вряд ли откроются. Об этом постоянно говорят европейские политики.

Тем временем, Россия уже заявила об ответных мерах. В частности, наша страна введет пошлины на без малого две сотни украинских товаров. В основном это мясо, молочная и кондитерская продукция, фрукты и зерновые. Многие аналитики убеждены - из широко распахнутого окна в Европу на Украину повеет вовсе не теплым ветерком – скорее, ворвется западный тайфун и окончательно разрушит экономику. 

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ