В ДНР и ЛНР проходят выборы

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

В Донбассе в воскресенье проходят выборы. Жители ДНР и ЛНР голосуют за кандидатов на посты глав республик и депутатов парламентов. Люди с самого утра активно идут на избирательные участки. На некоторых даже образовались очереди. Всего открыто более 450 пунктов для голосования. Меры безопасности на выборах усилены.

Ровно в 8 утра открылись двери всех избирательных участков. Всего в самопровозглашенных ДНР и ЛНР их 450. Специалисты прогнозируют высокую явку - 50 с лишним процентов, порядка четырех миллионов человек. Выборы депутатов и глав парламентов уже называют историческими. В том смысле, что с них начнется новая история региона. И закончится старая.

На этих выборах сразу несколько нововведений. Накануне власти ДНР отказались от традиционного дня тишины. Глава ЦИК заявил, что он просто не предусмотрен законом о выборах. Голосовать можно с 16 лет. Примером этому послужил недавний референдум в Шотландии. Наконец, сделать это можно не только на избирательном участке, но и по Интернету. Этим правом уже воспользовались около сорока тысяч человек. В том числе и те, кто проживает на территориях, подконтрольных киевским властям.

Во всем же остальном выборы будут отвечать общепринятым демократическим стандартам, заявляют власти региона. Их главный принцип - честность, прозрачность и открытость.

За ходом голосования пристально следят во всем мире. На выборах работают 300 с лишним международных наблюдателей.  В том числе из России, США, Израиля, а также ведущих европейских стран.

Перенимать опыт в Донбасс прибыли и наблюдатели из Каталонии и Фландрии, регионов, добивающихся независимости от Испании и Бельгии соответственно. Однако ЕС и США уже заявили, что не признают результаты голосования. В Брюсселе сослались на условия Минского меморандума. В то же время глава российского МИДа Сергей Лавров, наоборот, подчеркнул, что проведение выборов никак не противоречит подписанным соглашениям. Все нужно сделать для того, чтобы регион поскорее вернулся к мирной жизни. Стрелять здесь до сих пор не перестали.

К вопросам безопасности на этих выборах повышенное внимание. Все участки взяты под усиленную охрану сил самообороны. Опасения - небезосновательны. В северных районах Донецка слышатся залпы. Бои идут в районе аэропорта. Под минометный огонь попала шахта "Октябрьская". Неспокойная обстановка наблюдается в Дебальцеве, Горловке и Смелом. Впрочем, на желание жителей голосовать это едва ли повлияет.

Александр Наумов, Оксана Коваленко, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ