В столице прошла репетиция марша 7 ноября

Теги:  Москва  парад  красная площадь

В Москве на Красной площади состоялась первая репетиция торжественного марша в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. На брусчатку вышли около шести тысяч человек и свыше 60 единиц техники - танки, пушки, мотоциклы и даже самолеты того времени. В столице ноябрьский марш пройдет уже в 12 раз. Его главной особенностью в этом году станет театрализованное действо, которое проиллюстрирует ключевые события Великой Отечественной войны.

Режиссер дает последние указания. Пешие колонны занимают свои места на брусчатке. Совсем рядом механики проверяют технику. Все точь-в-точь как тогда, в 1941 году. Та же форма, те же "Катюши" и ЗИСы.

Старенький М-72-ой на Красной площади уже не первый раз. Эту марку тяжелого мотоцикла начали выпускать в конце 40-х. Аналог немецкого БМВ проехал от Москвы до Берлина.

С первым ударом курантов на Красной площади все замирает. Первая часть марша - театрализованное представление. Впервые у стен Кремля - реконструкция самых ярких событий Великой Отечественной: от первых побед во время обороны Москвы до взятия Рейхстага.

На Красную площадь выносят несколько сотен фотографий участников парада 7 ноября 1941 года. На этом театральная часть заканчивается. Расчет начинает движение. По традиции, первыми идут барабанщики. За ними шагают солдаты в исторической форме. Среди участников - правнуки воинов-победителей и героев Советского союза.

Торжественным маршем 7 ноября по Красной площади пройдут больше шести тысяч человек. Среди них как военнослужащие московского гарнизона, кавалеристы, так и простые школьники, участники детских военно-патриотических организаций. Они по традиции замыкают колонну. В шеренгах представители всех столичных округов.

Техника, которая замыкает шествие, останется на Красной площади до самого вечера. Настоящий музей под открытым небом 7 ноября смогут посетить все желающие. Экспозицию этого года пополнили легендарные боевые самолеты - И-153 и МиГ-3. Эта репетиция прошла без зрителей. Ведь отработаны еще не все элементы.

У участников шествия еще есть время. Впереди - генеральная репетиция. Она пройдет на Красной площади уже 5 ноября.

Денис Федоненков, Михаил Федоров, Андрей Костров "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ