Косаток с ВДНХ переселят в новый океанариум к декабрю

Столичная общественность на этой неделе переживала за китов-косаток. Они, по утверждению зоозащитников, якобы томятся в ржавых тесных цистернах на ВДНХ в ожидании постройки океанариума. Судьбой невиданных для столицы морских обитателей озадачились даже депутаты Госдумы. Все пытались выведать, в каких условиях косатки живут на самом деле. Инкогнито обитателей необычного ангара раскрыто: китов-касаток всё-таки показали столичной общественности.

Об их пребывании в Москве знал только узкий круг специалистов. Видео администрация ВДНХ распространила, чтобы покончить с растущими слухами. Загадочный ангар не давал покоя бдительным горожанам с декабря прошлого года. Сначала на стадии строительства сами сооружения вызывали вопросы, а затем и непонятные звуки, которые пробивались сквозь надувные стены. И тут уже забеспокоились зоозащитники.

"Практически 10 месяцев подряд в интернете обсуждались две очень странных цистерны, которые накрыты ангаром и стоят на ВВЦ за павильоном электрификации.Там ходили легенды, всякие слухи, что там якобы находятся киты", - рассказала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

«"нформация о косатках никогда не скрывалась, но и не афишировалась по одной простой причине. Естественно, заявить о том, что они уже в Москве, инвесторы, создатели океанариума хотели тогда, когда океанариум будет открываться, т.е. это абсолютно был подготовленный пиар-повод", - объяснила заместитель генерального директора ОАО "ВДНХ" Ирина Гордина-Невмержицкая.

Теперь признаются, что эффект будет "смазан". С Дальнего Востока животных привезли заранее, когда еще позволяли размеры. Молоденькие косатки принадлежат Сочинскому дельфинарию.

Уже в декабре они должны стать первыми новоселами строящегося столичного океанариума. Крупнейшего в Европе. Под этим куполом у них лишь временное пристанище. Казалось бы, все карты раскрыты и шторм уляжется. Но поднялась новая волна. Зоозащитники обвиняют владельцев животных в жестокости. Появились даже слухи, что киты погибли.

"Содержание таких крупногабаритных животных в принципе в цистернах подобного плана - это нонсенс. Это хорошо понятно и очевидно всем, что условий не создать нормальных для животных", - уверена Ирина Новожилова.

Впрочем, мировая практика говорит об обратном. Создать условия можно. Гигантские дельфинарии существуют во многих странах. И не только в угоду зрителям, но и с целью серьезных научных исследований. Для России это первый опыт содержания косаток. И как заявляет руководство ВДНХ, вполне успешный. Киты находятся под постоянным присмотром ветеринаров и тренеров. Суточный рацион – более 100 килограммов разной рыбы. И даже во временном жилище им созданы максимально комфортные условия, соответствующие мировым стандартам.

Надо признать, что последний раз эксперты навещали китов пару месяцев назад. И утверждать что-либо об их сегодняшнем состоянии не берутся. А посторонним, в том числе и журналистам, вход за ворота категорически воспрещен. Правда, работающие насосы и характерные всплески воды, обнадеживают. Судя по всему, жизнь за надувными стенами бьет через край. 

Никита Васильев, Марина Глебова, Анастасия Дерзаева, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Косатка
Косатка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение