ЕК: поставки газа в Европу зимой обеспечены

Брюссельские переговоры, неоднократные и сложнейшие, казалось бы, дали необходимый результат: Европа - с бесперебойным транзитом, Россия - с деньгами, которые нам должны наконец-то отдать, Украина, в преддверии очень холодной зимы, - с газом, сразу как заплатит по долгам. Итог переговоров уже поприветствовали Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, они обсудили брюссельское соглашение по телефону. И вроде бы всё хорошо. Есть одно лишь "но" - а выполнит ли Украина это соглашение?

Двое суток сложнейших переговоров. Результат: схема поставок газа на Украину отныне будет основана не на пустых обещаниях. А на  реальной оплате. До марта 2015 года. План возврата долга одобрен. "Украина желает приобрести 4 млрд кубических метров. "Газпром" поставит этот объем только в случае, если будет выполнено два условия. Первое – это погашение части задолженности в сумме 1, 45 млрд, это первый транш. И потом предоплата за будущие поставки газа. Это означает – если не будет предоплаты, деньги уйдут куда-то, значит, не будет газа", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Чем ближе к зиме, тем российская позиция становилась понятнее и в Европе. Причем, на самом высоком уровне. Перед последним раундом даже Ангела Меркель высказалась вполне определённо: "Если Европа сама должна страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверса".

В Киеве этот намек, безусловно, услышали. К тому же еврокомиссар Эттингер пообещал помочь материально: "ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут дважды переведены средства для того, чтобы помочь Украине и обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе в режиме предоплаты".

Но гарантируют ли миллиардные транши, что Украина будет платить по счетам? Эксперты обращают внимание на кадры итоговой пресс-конференции в Брюсселе. Казалось бы, все должны быть довольны. Жозе Мануэль Баррозу с ослепительной улыбкой сообщает, что Европа не замерзнет. Рядом стоят утомленные, но довольные Гюнтер Эттингер и Александр Новак.  И Юрий Продан обещает , что в домах украинцев будет тепло. И что любопытно, он будто этому не рад. Переминается с ноги на ногу и то и дело нервно облизывает губы. Разница в поведении российского и украинского министров настолько велика, что даже немецкая пресса, не склонная психологическому анализу, не могла не заметить важные детали: "Пока Новак говорил, перед всеми ясно предстала расстановка сил: русский говорил, прогнув спину, говорил плавно, вытянув вперед подбородок. Совсем иначе выглядел его украинский коллега. Юрий Продан то и дело запинался, выглядел неуверенным, по его лбу беспрепятственно тек пот".

Вопрос, в чем на самом деле причина такого нервного состояния Юрия Продана? Версий несколько, не исключена и такая. По мнению экспертов, он и его начальство не достигли главного – не продавили участие некоей третьей стороны в поставках газа. "В чем состояла хитрость в третьем игроке. Если он появляется, заключает контракты с "Газпром", ему поставляют газ. Опять же, он потом не заплатит, потом куда-то исчезнет и проблемы только расширятся", - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Если это предположение верно  – тогда становится отчасти понятно странное поведение украинской стороны, о котором упомянул и министр энергетики России. "Российская сторона еще весной предлагала эту 100-долларовую скидку на более долгий срок. Конечно, очень странно, что украинская сторона отказалась от более длительного периода предоставления скидки", - сказал Александр Новак.

Действительно, абсолютно алогичный шаг. Вместо предложенных двух лет скидки - пять месяцев. Впрочем, российская сторона высказалась вполне определено: она в принципе против всяких схем. Ну а газовый баланс Украины – это проблемы украинской элиты. Проблема только в том, что, когда денег в очередной раз будет не хватать, отберут последние гроши у собственного народа. Европа же долго благотворительностью заниматься не намерена.  Это ясно по язвительным комментариям прессы.

У него Арсения Яценюка от брюссельского газового соглашения едва не свело скулы. "Я просил бы, чтобы сейчас не было аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности на поставку природного газа. Это не сотни миллионов, а миллиарды долларов США, которые где-то надо взять и которые нужно заплатить или Европе, или восточным соседям", - заявил Яценюк.

Яценюк велел в срочнейшем порядке ввести по всей стране лимиты потребления газа. Кому и какие – с простыми людьми и простыми бизнесменами советоваться не будут. А вот звонки в Вашингтон уже сделаны. Обсудили, официально пришли к выводу, что Украине нужны еще средства. Вопрос только, как она их потратит.  На оплату долгов и нормальную жизнь этой зимой? Или миллионы пойдут на перевооружение карательных батальонов, проект "Стена" и, как говорят на Украине, дерибан? Ничего исключать нельзя, Майдан, может, и поменял политиков в украинских кабинетах, но точно не изменил их сути.

Мария Богомлова, Екатерина Симанович, Юрий Тимошин. "В центре событий".

Новости по теме
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики Украины Юрий Продан
Министр энергетики Украины Юрий Продан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100