В Германии празднуют 150-летие великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Теги:  Культура  германия  праздник  юбилей  история  память

В Германии отметили 150 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В немецком городе Дармштадт собрались представители многих благотворительных организации, которые были основаны Елизаветой Федоровной. Именно она открыла первую в России организацию сестёр милосердия - Марфо-Мариинскую обитель, и сама работала в ней.

Православная церковь Марии Магдалины хоть и находится в германском Дармштадте, стоит на русской земле: почву для фундамента завозили из России, по велению и за личный счет Николая II. Храм он строил для своей супруги Александры — в девичестве гессенской принцессы родом отсюда, и ее старшей сестры — Елизаветы. Чей путь от немецкой невесты до православной святой и вспоминают в эти дни.

После божественной литургии в покоях, где росли Элла и Алекс — так величали сестер до замужества с Романовыми и обращения в православие — собрались священнослужители и госслужащие, историки и богословы. Все, кому небезразлично наследие Елизаветы Федоровны: на российскую землю дочь гессен-дармштадтского герцога Людвига Четвертого и внучка британской королевы Виктории привезла западные традиции милосердия. При жизни великая княгиня возглавляла более шестидесяти благотворительных организаций. Многие объединены ее именем и сегодня.

"Она нас просто учит тому, что сегодня очень важно для людей. Мир, благополучие, уважение друг к другу", - говорит председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

"Каждый человек должен почувствовать и когда-то впервые в жизни сделать что-то для другого. Некоторые люди доживают уже до изрядного возраста и при этом думают, что приобрести себе больше, больше и больше — это и есть благо. Но, когда человек научится отдавать что-то другому, тогда он почувствует, в чем высшая ценность, в чем высшее благо. Он задумается над тем, что, может быть, следует что-то поменять в своей жизни", - считает председатель наблюдательного совета "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анна Громова.

Переломным моментом в жизни Елизаветы стало убийство ее супруга — генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова. Распродав почти все имущество, она основывает Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в ней православные традиции соединились с достижениями медицинского прогресса и другими плодами просвещения.

"То, что отличало и Елизавету Федоровну, и Сергея Александровича, это любовь к людям. К своей стране. И вера. Именно эти три составляющие, которые, в принципе, обыденные для того времени, для этих людей понятия, оставили их память светлой, доброй, сильной, и, наверное, нам надо чаще делать на это акцент", - говорит глава Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников.

Православные песнопения под сводами протестантской кирхи — день торжеств завершился концертом, повествующем о земной жизни и святости Елизаветы Федоровны, своим примером показавшей: христианские ценности могу быть выше конфессиональных и национальных различий.

"Елисаветинские дни в Дармштадте” проходят с успехом. Уже звучат предложения сделать мероприятия, посвященные памяти великой княгини Елизаветы Федоровны, здесь, у нее на родине, ежегодной традицией.


Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Дармштадт, Германия. 

Другие новости

В других СМИ