ЦИК ДНР заявил об отделении Донбасса от Украины

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

На юго-востоке Украины подвели результаты выборов, состоявшихся накануне. Местные жители выразили доверие нынешним лидерам самопровозглашённых ДНР и ЛНР - Александру Захарченко и Игорю Плотницкому. А их движения набрали наибольшее число голосов в Народные советы. В ЦИК ДНР уже заявили, что результаты этих выборов говорят о том, что Донбасс перестал быть частью Украины.

Небывалая явка и огромные очереди на участках. Членам избиркомов пришлось работать на износ. Но четкая организация и опыт, накопленный еще во время референдума в мае, позволили справиться: вовремя завершить голосование и начать подсчет.

Все бюллетени были обработаны уже к полудню. После чего ЦИК объявил: победу на выборах главы ДНР с существенным отрывом одержал нынешний премьер-министр республики Александр Захарченко. За него проголосовали более 80% избирателей. Второе место занял первый заместитель председателя  парламента Новороссии Александр Кафман - у него около 10% голосов. Третьим стал ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко. Также уверенную победу на выборах в Народный совет республики одержало возглавляемое Захарченко общественное движение "Донецкая республика".

Жители соседней ЛНР большинством голосов подтвердили полномочия действующего главы республики Игоря Плотницкого - более 63%. У руководителя Федерации профсоюзов Олега Акимова, предпринимателя Виктора Пеннера и министра здравоохранения Ларисы Айрапетян соответственно пятнадцать, десять и семь процентов голосов. Возглавляемое Игорем Плотницким движение "Мир Луганщине" победило на выборах в Народный совет. 

Подводя итоги выборов, глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что теперь, когда Донбасс избрал легитимную власть, он больше не является частью Украины. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

"Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет", - сказал Лягин, призвав Киев признать результаты выборов.

Минимальный порог на выборах в Донбассе не был установлен. Но активность избирателей превысила все ожидания. В Донецке, Горловке, Снежном временами в очереди, чтобы проголосовать, стояли до 600 человек. Первые избиратели начали приходить еще затемно. 

Голосовали и на передовой. Урны доставили и в самую горячую точку на карте Донбасса - аэропорт. В день выборов здесь было затишье.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко голосовал в Донецке. Как и положено, тайну волеизъявления раскрывать не стал. Но цели на ближайшее будущее обозначил.

"Мы сможем восстановить экономику. Мы сможем вернуть все, что утратили, наладить производство. Построить государство, в общем. Конечно, понятно, что нам придется разговаривать с Киевом. Но в ближайшее время мы это не планировали. Пройдут выборы, и посмотрим реакцию Киева. И из этого будем потом исходить", - сказал Захарченко.

Глава Луганской народной республики пришел на избирательный участок с супругой. И признался, что голосовал в том числе, за любовь.

"За сильное государство, за свободный народ. За мир Луганщины. За любовь, за веру и за радость собственного народа", - говорит он.

После обработки половины бюллетеней Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет, побеждают на выборах. Голосование в Донбассе и Луганщине прошло спокойно. Это отмечают и многочисленные международные наблюдатели.

Проголосовав, многие жители Донецка отправились разгружать фуры. В город накануне прибыл очередной гуманитарный конвой из России. Стекло, шифер и профильный лист первым делом используют для ремонта школ, детсадов и больниц.


Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ