В России отмечают День народного единства

Теги:  праздник  Россия  москва  ограничения

В России десятый год подряд отмечают День народного единства. Эта праздничная дата появилась в память о событиях 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

4 ноября в России уже в десятый раз отмечают День народного единства. Праздник установлен в честь событий смутного времени, когда ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от иностранных интервентов.

Самым массовым праздничным мероприятием станет шествие в центре столицы под лозунгом "Мы едины". Оно завершится большим концертом. По оценкам организаторов, в акции будут участвовать до 50 тысяч человек. Возглавят колонну лидеры российских политических партий и представители украинской диаспоры.

Масштабные праздничные мероприятия проходят по всей стране. Во Владивостоке к этому дню приурочили открытие памятных досок защитникам Ленинграда и Курска на знаменитом мемориале "Боевая Слава Тихоокеанского флота". Там же заложили капсулы с землей, привезённой оттуда, где шли самые ожесточённые бои.

Исторически День народного единства совпадает с большим православным праздником - Казанской иконы Божией матери. Это один из самых почитаемых образов Богородицы в нашей стране. Считается, что именно эта икона помогла московскому ополчению изгнать из столицы польско-литовских интервентов. С утра Патриарх Кирилл совершил торжественную литургию в Кремле. А позже он откроет выставку об истории становления Руси. Экспозиция "Моя история. Рюриковичи" будет работать в Манеже около двух недель.

Из-за праздничных мероприятий  в трёх округах Москвы ограничено движение для автомобилей. В центре до вечера нельзя проехать по Тверской улице и Охотному ряду. Также ограничения касаются всех подъездов к Пушкинской и Театральной площадям.  На юго-востоке, в Марьино, проезд закрыт по улице Перерва - от Белореченской до Люблинской. И в районе Кузьминок по улицам Жигулёвская и Зеленодольская. На северо-западе столицы перекрывают улицы Маршала Бирюзова и Маршала Василевского, а также соединяющую их площадь Академика Курчатова. В ГИБДД просят водителей заранее выбирать маршруты объезда.

Другие новости

В других СМИ