Порошенко собирается отменить закон об особом статусе Донбасса

Теги:  выборы  Украина  киев  донецк  луганск  порошенко

Становление самостоятельного Донбасса совсем не нравится Киеву. Власти в спешке принимают непоследовательные решения, которые в большинстве своем противоречат их же обещаниям. Такая нервозность играет на руку разве что радикалам, жаждущим нестабильности, и заокеанским режиссерам украинской политики.

Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу всего две недели назад. Но своего применения, ни юридического, ни фактического, так и не получил. Границы тех самых территорий, где вводится особый статус, четко не были определены. Размыто говорится в тексте и о досрочных выборах в органы местного самоуправления, которые Рада почему-то назначила на декабрь. Обсуждать судьбу документа во вторник  будут на заседании украинского совбеза. Принятый скорее для "галочки" закон Петр Порошенко собрался отменять.

"Псевдовыборы являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий", - заявил Порошенко.

Что именно входит в понятие "сверхусилия", Порошенко не пояснил. При этом добавил, что децентрализация власти в отдельных регионах Юго-Востока - это ключевой элемент урегулирования кризиса. "Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отбросили. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию в Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления", - сказал Порошенко.

Этой позиции вторят и радикалы: "Правый сектор" идею отмены закона воспринял овациями. О том, что "планы нужно корректировать", думают и на Западе. Ведь ситуация развивается не по сценарию Белого дома, что явно злит администрацию Обамы. Об этом в своем микроблоге написал спикер российской Госдумы, Сергей Нарышкин: "Успехи властей Новороссии спровоцировали злость киевских марионеток и тех, кто ими управляет на Западе".

Об агрессивном настрое можно судить хотя бы по тому, что Евросоюз намекнул - раз Москва с уважением отнеслась к волеизъявлению жителей Донбасса, то об отмене санкций и речи быть не может. При этом сами запреты выгодны разве что Белому дому. Ведь экономика Старого света в результате ответных мер Москвы терпит миллиардные убытки, а некоторые европейские аграрии уже и вовсе на грани краха.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ