День народного единства отмечают в России

Теги:  праздник  Россия  москва

Торжественные мероприятия в честь Дня народного единства проходят по всей стране. Митинги, концерты, шествия - на улицы российских городов вышли сотни тысяч людей. Впервые 4 ноября отмечают в Крыму. В Симферополе появилась даже Аллея народного единства.

Под эгидой российского триколора первыми день народного единства начали праздновать во Владивостоке. На Корабельной набережной собрались несколько тысяч горожан. Сегодня отдали дань тем, без кого единой страны могло и не быть.

В знаменитый мемориал "Боевой славы Тихоокеанского флота" заложили капсулы с землёй из Курска и Санкт-Петербурга, именно там во времена Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные бои.

Церемонии и митинги сменяли концерты.  Жители многомиллионной страны еще раз доказали - "Мы - единый народ".

Празднуют сегодня от Калининграда до Дальнего Востока. Впервые торжества прошли и в Крыму. Улицы Симферополя украсили Российские флаги, плакаты с государственной символикой и воздушные шары. "Мы уже россияне, мы этим гордимся!  Россия всегда сильна своим единством, силой духа, верой людей в свое руководство. Сегодня Россия непобедима. Кто бы что не пытался сделать. Лично мы уверены, ни у кого ничего не получиться. Нас никогда не разобьют и на колени не поставят", - заявил глава республики Крым Сергей Аксенов.

К Дню народного единства крымчане подготовились основательно. Накануне на полуострове провели большой субботник, а сегодня в Симферополе появилась еще одна аллея. Деревья высаживали руководители региона, представители общественности и религиозных конфессий. Государственный праздник совпадает с церковным. Православные 4 ноября отмечают день Казанской иконы Божией матери. Это  один из самых почитаемых образов Богородицы в нашей стране. По преданиям, именно эта икона помогла московскому ополчению  изгнать из столицы польско-литовских интервентов.

Во многих городах, например, в Екатеринбурге верующие вышли на улицы и провели крестный ход. Главное богослужение патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Кремле. Гуляния продлятся до позднего вечера и в некоторых регионах завершатся праздничным салютом.

Матвей Шестаков, Борис Максудов, Станислав Бабко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ