КНДР ввела в эксплуатацию второй завод по обогащению урана

Теги:  музыка  сша  кндр  испания  кино  туристы  россия  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: КНДР, возможно, запустила второй завод по производству обогащенного урана; Каталония проведет опрос о независимости вопреки запрету правительства Испании; Бейонсе возглавила рейтинг самых богатых певиц в мире.

Северная Корея запустила новый завод по обогащению урана. Об этом пишет Korea Joongang Daily со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Южной Кореи. По его словам, строительство завода в Йонбёне началось еще в 2012 году, недавно все работы были завершены и объект начал работать. Однако источник подчеркнул - подтверждений тому, что КНДР начала производить ядерный материал, пока нет - инфракрасные камеры, применяемые Южной Кореей, лишь зафиксировали наличие повышенной температуры на заводе. В тоже время предполагается, что Северная Корея эксплуатирует уже четыре тысячи центрифуг, этого достаточно для создания четырех-пяти атомных бомб ежегодно.

***

Сотрудникам российских государственных компаний и чиновникам запрещают отдыхать за границей, пишет немецкая газета Bild. Новые правила могут коснуться четырех миллионов россиян, сообщает таблоид со ссылкой на российское издание "Коммерсант". К примеру, представитель компании РЖД отметил, что многие сотрудники уже заявили о своем намерении провести отпуск внутри России, хотя никаких официальных указаний не поступало. Аналогичная ситуация сложилась ещё в нескольких госкомпаниях. Кроме того, по данным Bild, российским депутатам предложили сдать свои дипломатические паспорта.

***

Джордж Буш победил на выборах в Техасе. Политик по имени Джордж П. Буш стал уполномоченным по земельным вопросам. 38-летний новоизбранный чиновник является внуком 41-го президента США Джорджа Буша и старшего и племянником 43-го главы государства Джорджа Буша-младшего. Как сообщает Agence France-Presse, Джордж П. Буш стал первым в династии политиком, с первого раза победившим на выборах, в которых баллотировался. Он набрал 60% голосов.

***

Опрос о независимости Каталонии состоится 9 ноября, как и было запланировано. Такое решение приняло правительство автономии вопреки запрету Конституционного суда Испании. Об этом пишет El Pais. Кроме того правительство автономного региона направило в Верховный суд страны иск к властям Испании, заблокировавшим проведение в Каталонии опроса о независимости, за "нарушение права на участие и свободу выражения мыслей".

***

Режиссер седьмой части саги "Звездные войны" Джей Джей Абрамс заявил об окончании съемок картины. Он направил съемочной группе письмо, в котором выразил благодарность за работу в экстремальных условиях пустыни Абу-Даби и леса Дина. Он также выразил надежду, что зрители картины, сюжет которой держится в строжайшем секрете, получат от просмотра такое же удовольствие, какое съемочная группа - от работы над ней. "Звездные войны. Эпизод VII" выйдет в прокат 18 декабря 2015 года, сообщает BBC.

***

Компания Sony нашла замену Кристиану Бэйлу, отказавшемуся играть главу Apple Стива Джобса в биографическом фильме. Как пишет Variety, главную роль в байопике уже предложили Майклу Фассбендеру, переговоры с ним уже начались. По данным The Hollywood Reporter, Бэйл, неделю назад согласившийся играть Джобса, два дня назад отказался от роли, так как пришел к выводу, что не подходит для нее.

***

Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц мира в 2014 году возглавила Бейонсе. По оценкам журнала Forbes, в этом году она заработала 115 миллионов долларов. Следом за ней расположилась Тейлор Свифт с 64 миллионами; бронзу получила Пинк, заработавшая за отчетный период 52 миллиона долларов. Интересно, что Мадонна, возглавлявшая рейтинг в 2013 году, в этом году в список не попала.

Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ