Порошенко поручил увеличить расходы на оборону

Теги:  армия  Украина  газ  газпром  нафтогаз  порошенко  оборона

Пётр Порошенко отметился рядом громких указов: поручил значительно увеличить расходы на оборону, а также приказал сформировать несколько новых частей и соединений на востоке Украины. На фоне непрекращающейся карательной операции это выглядит, как усиленная подготовка к боевым действиям.

Кабинет министров Украины безотлагательно, по приказу президента, пересматривает порядок комплектования Вооруженных сил. Военную подготовку начнут в школах, а с гражданами призывного возраста будут заключать краткосрочные контракты на прохождение военной службы. В бюджете на 2015 год 3% ВВП закладывают на оборонку.
Договариваться с Юго-Востоком Украина продолжает с позиции силы и наводить мосты для мирного решения конфликта, похоже, не намерена. В условиях рухнувшей экономики власти увеличивают Гособоронзаказ и разрабатывают новую модель обеспечения обороны. И помочь в этом готовы Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Джон Керри по телефону уже обсудил с Порошенко вопросы военно-технического сотрудничества. За все время мирного плана Киев усиленно возводил в Донбассе фортификационные сооружения. А на заседании СНБО президент распорядился блокировать, как он выразился, "раковую опухоль".
"Мной, как Верховным главнокомандующим, даны соответствующие поручения начальнику Генерального штаба и министру обороны. Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволяют уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области", - подчеркнул президент Украины Пётр Порошенко.
Порошенко обещает Юго-Востоку особую экономическую и налоговую политику. Но закон об особом статусе Донбасса намерены отменить. С таким предложением к Верховной Раде уже обратились радикал Ляшко и спикер парламента Александр Турчинов. Но инициатором отката назад стал сам Порошенко.
"Как мне кажется, это была своеобразная защитная мера, которая была необходима президенту для проведения парламентской кампании в Украине. Как только парламентские выборы прошли, по сути, он уже не нужен", - заявил политолог политолог Олег Постернак.
Перед выборами избирателю был обещан и отопительный сезон, который пока по-прежнему под угрозой срыва. Без российского газа в хранилищах Украина преодолеть зиму не сможет. "Нафтогаз" перевел "Газпрому" первый платеж в 1,450 миллиарда долларов. Деньги предназначены для погашения старого долга. Согласно достигнутой договоренности, "Газпром" возобновит поставки в течение двух суток. До конца года выплатить необходимо больше трех миллиардов. При этом Европа помогать Киеву уже не спешит. Вот как комментирует ситуацию в интервью агентству Bloomberg советник Порошенко Каха Бендукидзе: "У пациента оторвана голова, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они волнуются о том, что подумают соседи".
Украину все больше накрывает волной национализма. Славянский марш против войны, который накануне планировался в Киеве, организаторам пришлось отменить. На Майдане участников антивоенного митинга ждали несколько десятков агрессивно настроенных подростков. Но радикалам так и не удалось устроить запланированных провокаций.
Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ