Порошенко поручил увеличить расходы на оборону

Пётр Порошенко отметился рядом громких указов: поручил значительно увеличить расходы на оборону, а также приказал сформировать несколько новых частей и соединений на востоке Украины. На фоне непрекращающейся карательной операции это выглядит, как усиленная подготовка к боевым действиям.

Кабинет министров Украины безотлагательно, по приказу президента, пересматривает порядок комплектования Вооруженных сил. Военную подготовку начнут в школах, а с гражданами призывного возраста будут заключать краткосрочные контракты на прохождение военной службы. В бюджете на 2015 год 3% ВВП закладывают на оборонку.
Договариваться с Юго-Востоком Украина продолжает с позиции силы и наводить мосты для мирного решения конфликта, похоже, не намерена. В условиях рухнувшей экономики власти увеличивают Гособоронзаказ и разрабатывают новую модель обеспечения обороны. И помочь в этом готовы Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Джон Керри по телефону уже обсудил с Порошенко вопросы военно-технического сотрудничества. За все время мирного плана Киев усиленно возводил в Донбассе фортификационные сооружения. А на заседании СНБО президент распорядился блокировать, как он выразился, "раковую опухоль".
"Мной, как Верховным главнокомандующим, даны соответствующие поручения начальнику Генерального штаба и министру обороны. Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволяют уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области", - подчеркнул президент Украины Пётр Порошенко.
Порошенко обещает Юго-Востоку особую экономическую и налоговую политику. Но закон об особом статусе Донбасса намерены отменить. С таким предложением к Верховной Раде уже обратились радикал Ляшко и спикер парламента Александр Турчинов. Но инициатором отката назад стал сам Порошенко.
"Как мне кажется, это была своеобразная защитная мера, которая была необходима президенту для проведения парламентской кампании в Украине. Как только парламентские выборы прошли, по сути, он уже не нужен", - заявил политолог политолог Олег Постернак.
Перед выборами избирателю был обещан и отопительный сезон, который пока по-прежнему под угрозой срыва. Без российского газа в хранилищах Украина преодолеть зиму не сможет. "Нафтогаз" перевел "Газпрому" первый платеж в 1,450 миллиарда долларов. Деньги предназначены для погашения старого долга. Согласно достигнутой договоренности, "Газпром" возобновит поставки в течение двух суток. До конца года выплатить необходимо больше трех миллиардов. При этом Европа помогать Киеву уже не спешит. Вот как комментирует ситуацию в интервью агентству Bloomberg советник Порошенко Каха Бендукидзе: "У пациента оторвана голова, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они волнуются о том, что подумают соседи".
Украину все больше накрывает волной национализма. Славянский марш против войны, который накануне планировался в Киеве, организаторам пришлось отменить. На Майдане участников антивоенного митинга ждали несколько десятков агрессивно настроенных подростков. Но радикалам так и не удалось устроить запланированных провокаций.
Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр", Киев, Украина.
Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Обороностроительный завод на Украине
Обороностроительный завод на Украине
Заседание правительства Украины
Заседание правительства Украины
Обороностроительный завод на Украине
Обороностроительный завод на Украине
Отопление на Украине
Отопление на Украине
Жители Киева
Жители Киева
Газоперегонная станция на Украине
Газоперегонная станция на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100