В Европе сократилось число сторонников антироссийских санкций

Число сторонников политики антироссийских санкций в Европе с каждым днём убывает. Молча следовать указке США в Старом Свете уже не решаются из-за того, что всё больше рядовых граждан испытывают на себе последствия этих мер. А своё недовольство люди высказывают не Вашингтону, а Брюсселю.

Далекий Вашингтон грозит полной изоляцией, более близкий Брюссель - выражается мягче, говорит о возможном ужесточении санкций из-за признания Москвой выборов в Донбассе. Только вот, похоже, согласия в евротоварищах нет. Экономическую конфронтацию с Россией поддерживают локомотивы Старого Света - им санкции нипочем. ВВП Германии в этом году упадет всего на 0,1%, а Франции - и вовсе вырастет на 0,4%. Меньше, чем ожидали, но не критично. Другое дело Польша, Литва, Финляндия, Дания, Австрия - местные производители в бедственном положении. 
У латвийских фермеров после введения российского эмбарго перепроизводство молока. Цены упали на четверть. Почти восемь миллионов евро убытков - приходится распродавать коров - обещанная финансовая поддержка запаздывает. 
"Молока больше, чем квот - это одна проблема, а вторая - это то, что нужно найти новые рынки для наших молочных продуктов. Нет никаких реальных решений, так что трудно сказать, что и когда от Брюсселя может прийти", - отметила заместитель председателя "Крестьянского сейма" Майра Дзелзкалея. 
Пока Европа на деньги, предназначенные для критических ситуаций в сельском хозяйстве, борется с Эболой, Йоланта Кнопе думает, как бы не умереть с голоду – 60% продукции раньше продавала в Россию. Ферма процветала. Сейчас от былого изобилия остались только этикетки. Товар продаёт подешёвке соседям. Проблемы ведь не только с российским рынком - на латвийском ее сыр и молоко тоже теперь не покупают.
"Даже во внутреннем рынке, где у нас уже были позиции укреплены, мы должны конкурировать с очень дешевой продукцией из Польши", - объясняет владелица крестьянского хозяйства Йоланта Кнопе.
В Польше, тем временем, страдают производители овощей и фруктов - сотнями выходят на демонстрации. Требуют от правительства компенсировать ущерб. По самым скромным подсчетам, это без малого 150 миллионов евро. Треть урожая польских яблок должна была купить Россия - теперь он попросту сгниет. От властей пока никакой реакции. 
Недовольны политикой Брюсселя и в Австрии. И для этого есть веские основания. Среди прочего - высокая зависимость многих национальных компаний от России. Райффайзен Банк Интернациональ получает значительную часть прибыли именно из нашей страны, а энергетическая компания OMV вместе с "Газпромом" участвует в строительстве трубопровода "Южный поток", предназначенного для поставок газа Европе в обход Украины. О нецелесообразности новых санкций заявляют уже на самом высоком уровне. 
"Я всегда говорил, что санкции — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем", - подчеркнул канцлер Австрии Вернер Файман.
К вопросу новых ограничительных мер Старый Свет вернется уже 17 ноября на заседании Совета иностранных дел. Тем временем, эксперты еврокомиссии предупреждают - экономика целого ряда стран может рухнуть, если антироссийские санкции будут продлены в марте 2015 года. Впрочем, для этого потребуется новое единогласное решение всех членов ЕС. Перспектива на фоне многочисленных протестов маловероятная. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".
Новости по теме
Здание Европарламента в Бельгии
Здание Европарламента в Бельгии
Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини
Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини
Митинг польских фермеров
Митинг польских фермеров
Митинг польских фермеров
Митинг польских фермеров
Молоко из Латвии
Молоко из Латвии
Животноводческая ферма в Латвии
Животноводческая ферма в Латвии
Латвийские молочные хозяйства терпят убытки
Латвийские молочные хозяйства терпят убытки
Сельскохозяйственный рынок во Франции
Сельскохозяйственный рынок во Франции
Газопровод "Южный поток"
Газопровод "Южный поток"
Фрукты на заседании Еврокомиссии
Фрукты на заседании Еврокомиссии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение