В Европе сократилось число сторонников антироссийских санкций

Теги:  сша  евросоюз  санкции  австрия  Экономика  латвия  польша  россия  венгрия

Число сторонников политики антироссийских санкций в Европе с каждым днём убывает. Молча следовать указке США в Старом Свете уже не решаются из-за того, что всё больше рядовых граждан испытывают на себе последствия этих мер. А своё недовольство люди высказывают не Вашингтону, а Брюсселю.

Далекий Вашингтон грозит полной изоляцией, более близкий Брюссель - выражается мягче, говорит о возможном ужесточении санкций из-за признания Москвой выборов в Донбассе. Только вот, похоже, согласия в евротоварищах нет. Экономическую конфронтацию с Россией поддерживают локомотивы Старого Света - им санкции нипочем. ВВП Германии в этом году упадет всего на 0,1%, а Франции - и вовсе вырастет на 0,4%. Меньше, чем ожидали, но не критично. Другое дело Польша, Литва, Финляндия, Дания, Австрия - местные производители в бедственном положении. 
У латвийских фермеров после введения российского эмбарго перепроизводство молока. Цены упали на четверть. Почти восемь миллионов евро убытков - приходится распродавать коров - обещанная финансовая поддержка запаздывает. 
"Молока больше, чем квот - это одна проблема, а вторая - это то, что нужно найти новые рынки для наших молочных продуктов. Нет никаких реальных решений, так что трудно сказать, что и когда от Брюсселя может прийти", - отметила заместитель председателя "Крестьянского сейма" Майра Дзелзкалея. 
Пока Европа на деньги, предназначенные для критических ситуаций в сельском хозяйстве, борется с Эболой, Йоланта Кнопе думает, как бы не умереть с голоду – 60% продукции раньше продавала в Россию. Ферма процветала. Сейчас от былого изобилия остались только этикетки. Товар продаёт подешёвке соседям. Проблемы ведь не только с российским рынком - на латвийском ее сыр и молоко тоже теперь не покупают.
"Даже во внутреннем рынке, где у нас уже были позиции укреплены, мы должны конкурировать с очень дешевой продукцией из Польши", - объясняет владелица крестьянского хозяйства Йоланта Кнопе.
В Польше, тем временем, страдают производители овощей и фруктов - сотнями выходят на демонстрации. Требуют от правительства компенсировать ущерб. По самым скромным подсчетам, это без малого 150 миллионов евро. Треть урожая польских яблок должна была купить Россия - теперь он попросту сгниет. От властей пока никакой реакции. 
Недовольны политикой Брюсселя и в Австрии. И для этого есть веские основания. Среди прочего - высокая зависимость многих национальных компаний от России. Райффайзен Банк Интернациональ получает значительную часть прибыли именно из нашей страны, а энергетическая компания OMV вместе с "Газпромом" участвует в строительстве трубопровода "Южный поток", предназначенного для поставок газа Европе в обход Украины. О нецелесообразности новых санкций заявляют уже на самом высоком уровне. 
"Я всегда говорил, что санкции — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем", - подчеркнул канцлер Австрии Вернер Файман.
К вопросу новых ограничительных мер Старый Свет вернется уже 17 ноября на заседании Совета иностранных дел. Тем временем, эксперты еврокомиссии предупреждают - экономика целого ряда стран может рухнуть, если антироссийские санкции будут продлены в марте 2015 года. Впрочем, для этого потребуется новое единогласное решение всех членов ЕС. Перспектива на фоне многочисленных протестов маловероятная. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ