Республиканцы получили контроль над обеими палатами Конгресса

Теги:  В мире  выборы  обама  сша

В Белом Доме еще больше пошатнулось кресло под его хозяином Бараком Обамой. Положение президента с худшим в истории рейтингом всерьез подкосили результаты промежуточных выборов в Конгресс. Впервые за последние восемь лет большинство мест получила Республиканская партия. Даже сами кандидаты от демократов во время предвыборной кампании отказывались от поддержки Обамы.

"А ты голосовал за Обаму на президентских выборах?" - спрашивали американцы желающих стать конгрессменами кандидатов. Положительный ответ автоматически означал политическое фиаско. На фоне рекордно низкого рейтинга президента многие демократы открестились от его самых непопулярных инициатив и не приглашали на свои предвыборные мероприятия. Невероятно, но факт - поддержка первого лица государства оказалась не только никому не нужна, но и оборачивалась против желающих занять свое парламентское место.
"Я поддерживаю республиканцев. Демократы занимаются только общими вопросами. Не делают ничего существенного для решения проблем в экономике. А их реформу здравоохранения я вообще считаю разрушительной"; "Республиканцы бьют их по всем направлениям. В отличие от демократов, они говорят о проблемах, о сложных вопросах. Республиканцы не бравируют своими заслугами и добрыми делами, которых очень много", - уверены граждане США. 
Американский Сенат состоит из 100 кресел, которые занимают по два представителя от каждого штата. Минувшие выборы - промежуточные, потому что проводятся в середине президентского срока, но от этого не менее важные. Это своего рода лакмусовая бумажка, которая выявляет, насколько высок кредит доверия президентскому курсу. И Обама, похоже, проверку не выдерживает. До вчерашнего дня демократы занимали в верхней палате 53 места, республиканцы - 45. Еще два представителя оставались независимыми. Чтобы взять под контроль Конгресс, республиканцам нужен перевес в шести штатах, которого, судя по всему, они добились. Партия власти не удержала Арканзас, Западную Вирджинию, Южную Дакоту, Монтану, Колорадо и еще ряд стратегически важных территорий. Не помогла проигравшим даже техника, которая на одном из избирательных участков в Вирджинии все бюллетени засчитывала в пользу демократов. Случайно или нет, еще предстоит разобраться. В Кентукки празднует победу лидер левых Митч Макконнел, который, скорее всего, поменяется ролями с Гарри Ридом. И уже республиканец будет с упоением блокировать законодательные инициативы демократа. Как несколько последних лет это делал идейный вдохновитель Сената Рид. Кроме того, в пылу политической борьбы Макконнел не скрывает амбиций - он готов пересесть из кресла в Конгрессе в кабинет Белого Дома. 
"Правда в том, что уже сегодня мы начинаем новую избирательную кампанию, которая гораздо важнее, чем прошедшая. Эта гонка для того, чтобы изменить эту страну", - заявил лидер Республиканской партии США Митч Макконнелл.
Демократы до последнего не верили в поражение. И даже данные экзит-полов их не убеждали. Лишь к закрытию избирательных участков Белый Дом сделал осторожное и короткое заявление. 
"У президента нет повода терять оптимизма. Мы считаем, что у демократов и республиканцев есть возможность работать вместе и находить компромисс по важнейшим вопросам. Например, по программе дошкольного образования", - отметил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. 
В исторический для страны момент Америка ждала, что скажет глава государства. Барак Обама не заставил себя ждать. Его голос прозвучал в эфире одной из радиостанций.
"Если демократы потеряют Северную Каролину, то они потеряют Сенат. Если они потеряют Сенат, то они лишатся контроля над законодательной повесткой дня. В этом раунде выборов набор штатов, вероятно, наихудший со времен Дуайта Эйзенхауэра", - заявил Барак Обама.
Подсчет голосов может затянуться на неделю. По крайней мере, на Аляске. В любом случае оставшимся в меньшинстве демократам в своих парламентских креслах будет уже не так уютно. Все тот же Гарри Рид кулуарно шепнул однопартийцам, что угроза импичмента президенту становится реальной. 
Павел Прокопенко, Даниил Крапивин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ