Парковочная инспекция подвела итоги работы за 8 месяцев

Теги:  Транспорт  парковка  автомобиль  эвакуация  москва

В Москве с нового года заработает новый регламент эвакуации неправильно припаркованных машин. Сейчас эти правила ещё разрабатываются, но уже известно, что теперь весь процесс не должен занимать больше двух часов, кроме того, машину не увезут, если внутри кто-то находится - даже если это собака.

"Моя машина никому не мешала" - аргумент, который чаще других слышат водители эвакуаторов, забирающих на штрафстоянку автомобили, припаркованные с нарушением правил. За него надо платить, как и за саму эвакуацию. Но бывает и так, что части расходов водителю удается избежать. 
"Сейчас будем эвакуировать, производить эвакуацию Mercedes, так как он находится под знаком 3.27 ПДД", - говорит инспектор.
В этом случае иномарка стоит в дважды запретной зоне - кроме знака имеется специальная разметка. Нарушение налицо - инспектор все фиксирует в подробностях, для протокола. 
"Также присутствует разметка 1.4 - желтая линия, остановка и стоянка запрещена", - добавляет инспектор. 
Появляется водитель - он сам все увидел из окна. Он точно знает, что машину свою он получит обратно. 
Водитель: "Я заберу машину, да?"
Инспектор: "Да, конечно. Мне нужно ваше водительское удостоверение". 
Водитель: "Вот, пожалуйста. Штраф мне просто выпишите". 
Инспектор: "Да, конечно".
Если автомобиль уже погрузили, но эвакуатор еще не начал движение - машину вернут в 100 случаях из 100, обещают в администрации Московского парковочного пространства. С 1 января эта организация станет работать по обновленным правилам. 
"Мы сейчас создаем дополнительный регламент, который станет публичным, и в результате которого мы покажем, это будет понятно каждому, на каких условиях мы производим те или иные действия. И как действовать, если ваш автомобиль подвергается перемещению, и также как вам легче и комфортнее получить его со специализированной стоянки", - подчеркнул руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов. 
О чем идет речь, если коротко? Машину не заберут, если в ней кто-то есть: само собой люди, но также и домашние животные. Конечно, это не повод оставлять в салоне кошку или собаку, не май месяц, но знать полезно. Если машину все же увезли, об этом придет уведомление на телефон, но на эту услугу необходимо будет подписаться. Самих стоянок будет больше - 12, а не 9, как сейчас. Добраться до них можно будет на общественном транспорте, а на то, чтобы забрать машину, регламент отводит не более получаса ожидания. Причем для этого оборудуют теплые помещения - на их отсутствие было много жалоб. 
"Я надеюсь, что мы достигнем взаимопонимания с автолюбителями. Наша задача - избежать нарушений. Не пресекать. Мы не какой-то карательный орган. Главное - это наведение порядка. Чтобы большинству жителей было комфортно передвигаться по нашему городу", - отметил Игорь Кузнецов
Однако есть и те, кто как будто не замечает собственных нарушений. Антирекорды года: в Москве есть две машины, которые с 1 марта эвакуировали шесть раз, четыре эвакуации на счету у 46 автомобилей. За каждый случай по кодексу об административных правонарушениях полагается штраф, в Москве ставка повышенная - три тысячи рублей. Плюс оплата работы эвакуатора, от трех тысяч в зависимости от мощности машины. 
Марина Карахончева, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ