В Москве объединили роддом, женскую консультацию и клинику

Теги:  Медицина  больница  москва

Роддом номер №4, 13-ая женская консультация и 64-ая клиническая больница теперь единое медицинское учреждение. Новый комплекс получил более широкие возможности по оказанию помощи. Здесь принимают роды, проводят современную диагностику и самые сложные операции.

Будущая мама едва реагирует на слова акушерки. Всё, что она сейчас слышит, как бьется сердце ее сына. Он появится на свет раньше срока, так решили врачи. Всего через 20 минут мама услышит его голос и только тогда начнет отвечать на вопросы врачей.
В роддоме №4 недавно приняли 200-тысячные роды. Врачи шутят: "У нас каждый день 40 Дней Рождения". 
"Здесь нам очень нравится отношение врачей. Вот мужу разрешили присутствовать. Девочки ночью рожают, кричат, и думаешь – бедненькая! А муж и не знает, как тяжело ей сейчас", - говорит пациентка роддома № 4 филиала ГКБ № 64 Лолита Павленко.
У Лолиты уже несколько часов схватки. Муж Вадим говорит, что совсем не волнуется. Он готовит для супруги чай, делает вместе с ней специальные упражнения. Но доктора знают: это пока, в самый ответственный момент все папы плачут. 
"Всего у нас 14 боксов. Имеется также детский бокс, где находятся детишки. На этих мониторах мы видим, что происходит во всех боксах родильного отделения. Это позволяет нам держать ситуацию под контролем", - рассказывают сотрудники роддома №4.
Для тех, кто хочет рожать в воде, - в отдельном боксе стоит ванна. Сюда приезжают со всей страны на "вертикальные" роды - менее "травматичный" для ребенка и более комфортный для женщины метод, когда мама не лежит, а стоит на кресле, тут стали применять первыми в России. Большинство услуг здесь всегда были и остаются бесплатными. За отдельные деньги - супер-комфортная палата или, к примеру, личная сиделка. Главный врач роддома Ольга Шарапова не один год создавала для пациентов практически домашние условия. Теперь своим опытом она делится с врачами из 64-ой больницы и 13-ой женской консультации. Три лечебных учреждения год назад объединили в одно. 
"Какое-то заболевание, не связанное с беременностью, – заболевание почек или сердечно-сосудистое. Огромные нужно было приложить усилия, чтобы договориться с другой многопрофильной клиникой, чтобы нашу пациентку забрали!" – говорит главный врач ГБУЗ "Городская клиническая больница № 64 ДЗМ" Ольга Шарапова.
После объединения эта проблема была решена. Работу отделов, которые дублировали друга, оптимизировали, часть технического персонала (медиков изменения не затронули) сократили, и в итоге - миллионы сэкономленных рублей. Их уже потратили на новое оборудование. 
88-летней пациентке этим утром сделали операцию на сердце. Еще несколько лет назад редкий врач согласился бы на хирургическое вмешательство в таком-то возрасте. Сегодня единственное напоминание об удаленном тромбе и стентировании – небольшой шрам на запястье. Операцию выполнили при помощи уникального ангеографического комплекса. 
"Мы выполнили более тысячи операций по стентированию коронарных артерий больных с острым инфарктом. Это позволило сократить летальность более чем в три раза", - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики лечения Виктор Майсков.
Сейчас сразу в нескольких корпусах проводят капитальный ремонт. Здесь откроют несколько новых диагностических и терапевтических кабинетов. Пространство выиграли за счет освободившихся палат. Благодаря новым, деликатным технологиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний, процесс выздоровления протекает быстрее. А потому здесь сократят количество коек.
Евгения Карих, Юрий Филимонов, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ