В зоне украинского конфликта продолжаются обстрелы

Теги:  расследование  сша  самолет  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  россия  донецк  ополченцы

В грубом нарушении перемирия обвинили Киев главы Донецкой и Луганской народных республик. В своём совместном заявлении они потребовали пересмотра минских договорённостей, которые украинские власти подрывают отменой закона об особом статусе Донбасса. Их слова этой ночью подтвердил очередной обстрел Донецка военными.

Над куйбышевским районом города, который находится рядом с аэропортом, поднимается дым. Украинские войска вновь нанесли по мирным жителям артиллерийский удар. На этих улицах практически нет ни одного уцелевшего дома. Тот, кто мог убежать от войны, давно это сделали. Остались только старики, которые и ходят то с трудом. 
Когда здесь начнут восстанавливать дома - неизвестно. Ещё идёт война. Покидать донецкий аэропорт некоторые подразделения украинской армии отказываются. Ополченцы, контролирующие другие прифронтовые населенные пункты, говорят, что не раз связывались с противником и просили их отойти от деревень. Те отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие приказа. В поселке Фрунзе идёт постоянный взаимный артобстрел. Прямые боестолкновения происходят редко, что позволяет, например, ополченцам регулярно проводить учения. 
Новобранцы батальона "Восток" учатся атаковать из засады. Импровизированная цель - на берегу реки. Подавив сопротивление противника, диверсионная бригада в дыму отступает. 
Украинская сторона в свою очередь, помимо усиления своих блокпостов, активно наступает на информационном фронте, существенно расширяя границы своей осведомленности. 
"На железнодорожную станцию Каменск-Шахтинский (Ростовская область, РФ) прибыл эшелон с 50 танками и 10 командно-штабными машинами без опознавательных знаков", - написал на своей странице в соцсети руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
Это, конечно, всё слова. Доказательств российской агрессии опять никаких нет. Но и слухов достаточно, чтобы на другом краю света вновь начали беспокоиться. 
"У нас нет независимого подтверждения. Но мы обеспокоены любыми сообщениями, что Россия предпринимает активные действия. И информация о передвижении войск, безусловно, одно из них", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки
Между тем в среду стало известно, что на этой неделе может начаться вывоз в Нидерланды обломков разбившегося летом Boeing. Это нужно для продолжения расследования катастрофы. Чтобы всё подготовить, в ДНР уже приехали голландские эксперты. Началось согласование всех необходимых деталей операции. В первую очередь, вопросов безопасности. Из-за боевых действий на месте трагедии ещё остаётся много неразорвавшихся снарядов. Кроме того, у ополченцев вызывает беспокойство транспортировка обломков по территории Украины. Чтобы избежать провокаций, представители ДНР предлагают организовать сопровождение и видеофиксацию всего пути следования.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ