Угроза импичмента Обаме становится все более реальной

В США республиканцы отмечают успех на прошедших накануне промежуточных выборах в Конгресс. Впервые с 2006 года партии удалось получить большинство мест в верхней палате - Сенате. Ранее оппозиция получила контроль над Палатой представителей. Эти результаты, как отмечают наблюдатели создадут серьезные проблемы для президента-демократа Барака Обамы.

Пять минут славы старейшего избирателя Штатов. В окружении телекамер Гваделупе Портилло - ей перевалило за век - направляется к урнам. Она перебралась в страну всего год назад и при первой возможности поспешила исполнить свой гражданский долг, как и миллионы других американцев, в основном недовольных политикой президента-демократа. Свое разочарование в ней выразили почти 60% избирателей - это данные экзит-полов. Стоит ли удивляться триумфу республиканцев на промежуточных выборах.
"Сегодня мы можем обеспечить реальные перемены в Вашингтоне. Именно этого я намерен добиться. Это переломный момент! Банда, которая засела в столице, ослабляет страну как изнутри, так и снаружи. Хватит! Пора менять направление", - заявил лидер Республиканской партии США Митч Макконнелл.
Сенатор Митч Макконнелл - главный претендент на пост лидера республиканцев в Сенате. А значит, он в числе тех, кто будет задавать тон в верхней палате. В ней фракция получила как минимум 52 кресла из 100. В Палате представителей ей и так принадлежало большинство. Теперь у партии есть шанс добиться максимума голосов почти за 70 лет. Зная о рекордной непопулярности президента, в ходе предвыборной гонки от его поддержки открещивались даже кандидаты из числа демократов. "Засветиться" на фото с первым лицом государства значило добровольно отказаться от парламентского кресла. Больше всего американцы недовольны экономической политикой демократов. Финансовый кризис давно позади, а средний доход домохозяйств на 2,5 тысячи долларов ниже, чем в 2007 году. 
"Люди начинают понимать, что Обама - просто демагог. Он не создал в политике ровным счетом ничего, кроме супер-либеральной повестки дня", - отметил сторонник республиканцев Девон Логан.
"Америке давно пора проснуться. Сегодня это, наконец-то, случилось. Мы поставим Вашингтон с ног на голову!" – заявил сторонница республиканцев Шейла Саррет.
Всю вторую половину срока президенту придется иметь дело с оппозиционным большинством в конгрессе. Это неизбежно ослабит политическое влияние Обамы. Реальнее становится угроза импичмента.
"Это очень плохая новость для Обамы. Ему и так было тяжело, даже когда демократы контролировали одну из палат конгресса, а теперь и подавно. Президенту труднее будет проводить законодательные инициативы. Он должен делать всё, чтобы добиться компромисса с республиканцами", - подчеркнул журналист Стив Пиплс.
А вот чего ждать точно не стоит, так это потепления отношений с Москвой. Республиканцы смотрят на нашу страну едва ли не более враждебно, чем демократы. Кстати, лидеры парламентского большинства теперь всерьёз надеются на победу своего кандидата на президентских выборах в 2016 году. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Флаг США на фоне реконструкции Капитолия
Флаг США на фоне реконструкции Капитолия
Лидер Республиканской партии США Митч Макконнелл
Лидер Республиканской партии США Митч Макконнелл
Выборы в США
Выборы в США
Результаты выборов в сенат США
Результаты выборов в сенат США
Выборы в США
Выборы в США
Заседание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Выборы в США
Выборы в США
Плакат Республиканской партии США
Плакат Республиканской партии США
Здание Белого дома в США
Здание Белого дома в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100