Путин выступил против попыток исказить историю России

Теги:  Общество  путин  студенты  образование  история  крым

Дать достойный ответ на попытки исказить прошлое нашей страны призвал в среду Владимир Путин молодых ученых и преподавателей. На встрече в стенах Музея современной истории России, президент отметил, что бороться с фальшивками можно лишь одним способом: противопоставить им объективную, более основательную и ярко изложенную точку зрения.

Музей современной истории России хранит в себе тысячи экспонатов и документов. Каждый зал - важнейшая веха истории нашей страны. Великая Отечественная, две революции, Гражданская война. Здесь президенту показывают агитационные плакаты "красной" и "белой" армий. Своими наблюдениями Путин делится уже на встрече с молодыми преподавателями истории.

"Вот мы сейчас ходили. Ирина Яковлевна (Великанова, директор музея, - прим. редакции) показывала мне выставки здесь. И мы обратили внимание на то — хорошо это или плохо, — но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче. Лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Павда, они надули общество. Земля крестьянам, фабрики рабочим, мир народу. Мира не дали, потому что началась Гражданская война. Фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, но сделали это изящно. Поэтому защита своих собственных интересов, она должна быть основательной и талантливо исполненной. И содержание должно быть хорошим и обертка яркой и производящей впечатление на умы", - полагает президент.

Битва за умы и сейчас в самом разгаре. Историю пытаются переписать в угоду собственным интересам, поясняет Путин. Атака идет, в том числе и на Россию.            

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы", - говорит глава государства.

Фильмы, журналы, книги, и конечно же интернет, где альтернативные, чаще всего необъективные точки зрения на различные исторические события, происходившие в России, буквально сбивают с толку неподготовленных. Разобраться и отыскать истину в таком объеме информации крайне сложно.   

"О запрещении каких-то фильмов, сайтов или изданий в нашей стране речи не идет. Но можно ли в этой сфере достигнуть эффективного замещения?" – спросил президента преподаватель МГПУ Олег Закирова.

"Вы совершенно точно сказали, Олег, что запрещать ничего нельзя. Вообще ничего нельзя запрещать, ну кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер. Вот наша с вами задача, я позволю назвать себя вашим коллегой, убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности наших подходов. Собственно так сейчас и происходит. Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны и на внешней арене мы приобретаем огромное количество сторонников", - ответил Путин.

Нужны качественные, хорошо оформленные, обоснованные и доступные исторические исследования, поясняет президент. И здесь надежда не на государство, а в первую очередь на ученых, которые будут доносить знания до молодых людей. Многие из них, признает Путин, сейчас затрудняются назвать даже даты начала Великой Отечественной. Не говоря уже о более поздних событиях, откуда идут корни многонационального единства России. Президент напомнил об освобождении Москвы ополчением в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина.

"А во главе ополчения стоял татарин этнический. И это о многом говорит. Это говорит  о внутреннем единстве российского народа, который кожей чувствует опасность от раскола, от раздела страны, от раздробленности", - полагает Путин.

Эти постулаты должны впитывать будущие поколения. В том числе и в Крыму, который вернулся в состав России. Написание учебника по истории полуострова президент поддержал. Иначе впоследствии не обойтись без спекуляций на этой теме.


Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ