Эксперты считают неразумным план Киева отказаться от российского газа

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  украина

Украина будет закупать российский газ зимой в зависимости от погоды и надеется вообще обойтись без него. Об этом заявил украинский министр энергетики Юрий Продан в среду. Ранее из Киева прозвучало и другое откровение: основными поставщиками голубого топлива для Украины останутся европейские компании.

Первую часть газового долга Киев гасит из предоставленных МВФ валютных резервов. 1 миллиард 450 миллионов долларов уже на счетах "Газпрома". Теперь, как и договаривалась на минувшей неделе, дело за предоплатой.  Вот только в Киеве подписанное в Брюсселе соглашение уже трактуют по-своему. Стране, заявили в министерстве энергетики и "Нафтогазе", и нынешних запасов пока хватает. А покупать впрок Украина не обязана.

"Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы,  и нам потребуется дополнительный газ. Тогда воспользуемся своим правом купить газ у "Газпрома". Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании", - заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Опять вот эта игра "на тоненького". Украина заплатила долг на 2013 год. Это означает, что она в любой момент может провести предоплату и получать российский газ. Но при этом она упорно все равно этого делать не желает. То есть в этом плане вот это сотрудничество нельзя, к сожалению, назвать конструктивным, нормальным, разумным", - полагает генеральный директор  Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Разумным, говорят специалисты, не назовешь и план сэкономить на поставках российского газа. Чтобы не замерзнуть зимой, Украине нужно купить и закачать в хранилища не менее 4 миллиардов кубометров топлива. Кто и за сколько продаст Киеву такой объем в период холодов - загадка даже для экспертов.

"Зимой традиционно на европейских площадках газ стоит дороже, чем у "Газпрома". Получается, покупать его дороже? И с другой стороны он должен там быть в достаточных количествах. А он все равно попадает туда из России.  Так что вопросов здесь пока больше чем ответов", - говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Цена российского топлива с закрепленной скидкой в 100% для страны самая выгодная.  Тем более что топить углем, как планировали киевские власти, тоже не получится. В ходе военных действий на юго-востоке разрушенными оказались большинство шахт. В результате добыча сократилась на 60%. А поставки из ЮАР — маневр скорее эффектный, чем эффективный. Даже специалисты "Киевэнерго", что еще недавно расхваливали контракт, сегодня осторожно замечают: африканским углем страну не обогреть.

"Нам на отопительный сезон еще дополнительно надо порядка 12 миллионов тонн угля. Вот пришел уголь где-то порядка 70 тысяч тонн. Это нам надо где-то 115-120 кораблей с углем вот с таким объемом. Поэтому, нам это будет очень сложно", - признался глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

Сложности у Украины могут начаться уже в ближайшее время. После обещанного недолгого потепления в стране начнутся настоящие холода. И если Киев так и не внесет предоплату и не погасит вторую часть трехмиллиардного долга за газ до конца года, зимовать украинцам придется без российского газа.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ