Украинские военные за сутки 18 раз нарушили перемирие

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  перемирие  донецк  обсе  луганск

Жертвами обстрелов украинской армии в Донецке стали дети. Двое подростков погибли, четверо получили тяжёлые ранения, когда снаряд попал на школьную спортплощадку. А в Луганской народной республике военные вели прицельный огонь по поселкам Фрунзе и Донецкий. Погибли 12 мирных жителей. О том, что минские договорённости не соблюдаются, говорили эксперты ОБСЕ на встрече с представителями Киева и ДНР, которая прошла в столице региона.

Над Куйбышевским районом города, который находится рядом с аэропортом, поднимается дым. Украинские войска вновь нанесли по мирным жителям артиллерийский удар. Их было несколько. Били днем. Снаряды попадали и в многоквартирные дома и по частному сектору.

По некоторым данным, один из снарядов днем попал во двор школы №63. Четверо учеников ранены. Двое погибли. Это практически полностью уничтоженные улицы одного из частных секторов Донецка. Здесь нет ни одного неповрежденного дома. Тот, кто мог убежать от войны, давно это сделали. Остались только старики, которые и ходят с трудом.

На этом фоне в Донецке в среду прошла встреча представителей ДНР и Украины при посредничестве России и ОБСЕ. Обсуждали перемирие и минские договоренности. Однако подробности не разглашаются. Говорится лишь, что стороны нашли точки соприкосновения.

"Мы со своей стороны не раз отмечали, что минского договоренности не соблюдаются. Оружие разного калибра продолжает использоваться. Уровень доверия у противоборствующих сторон друг к другу низкий. Но, тот факт, что стороны говорят между, как сегодня, внушает оптимизм", - заявил заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Представитель ОБСЕ отметил, что такие встречи будут проходить ещё. Каков результат - пока не ясно. Боестолкновения между армиями Новороссии и Украины происходят периодически на разных участках фронта.

Возле Ирмино в ЛНР в результате артудара был поврежден газопровод, подающий газ в город. Судя по всему, били прицельно, потому что труба повреждена взрывами сразу в трех местах.

На ремонт магистрали уйдет минимум три дня. Город - без газа, а ночи уже холодные. В руководство народных республик отмечают, что в среду украинские военные активны как никогда — за сутки перемирие было нарушено 18 раз. Об этом сообщили в пресс-центре Юго-Востока. С чем это связано сказать не могут. 

Между тем стало известно, что на этой неделе может начаться вывоз в Нидерланды обломков разбившегося  летом Boeing. Это нужно для продолжения расследования катастрофы. Чтобы всё подготовить в ДНР уже приехали голландские эксперты. Началось согласование всех необходимых деталей операции. В первую очередь, вопросов безопасности. Из-за боевых действий на месте трагедии ещё остаётся много неразорвавшихся снарядов. Кроме того, у ополченцев вызывает беспокойство транспортировка обломков по территории Украины. Чтобы избежать провокаций, представители ДНР предлагают организовать сопровождение и видео-фиксацию всего пути следования.


Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ