Криворучко: в шоковой ситуации Центробанк сможет вмешаться

Теги:  События. 25-й час  доллар  россия  рубль  евро  валюта

СВЕТЛАНА КРИВОРУЧКО: - Справедливый курс рубля на сегодняшний день составляет порядка 38 рублей. Соответственно сегодня мы видим рост, цена превышает справедливый курс, значит, будет коррекция. Относится к этому нужно спокойнее.

Доктор экономических наук Светлана Криворучко в эфире программы "События. 25-й час" рассказала, почему, скупая доллары, россияне невольно поддерживают дальнейшее падение рубля, каков справедливый курс рубля к американской валюте и о том, когда и чем закончится курсовая турбулентность.

54,90 – евро, 43,95 – доллар – это непривычные для нас цифры, но я бы не стала впадать в панические настроения, потому что все это имеет объективное объяснение. Дело в том, что на курс рубля влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. В качестве внешних факторов я бы назвала сегодня такие, как падение стоимости нефти, санкции и сокращение количественных смягчений в США.

Центробанк в течение нескольких лет пытается перейти к такому режиму денежнокредитной политики, как таргетирование инфляции. Это означает, что Банк России определяет целевой ориентир инфляции, называя конкретную цифру, в данном случае это порядка 4% для развивающихся стран. При этом вся политика Центробанка направлена на то, чтобы сначала достичь этого ориентира в ближайшие один-два года, а потом удерживать его. Обязательным условием перехода к режиму таргетирования инфляции, является переход на плавающий свободный валютный курс. Поэтому Банк России объявил, что со следующего года он перестает поддерживать валютный курс.

Я считаю, что, несмотря на свободное плавание курса, в шоковой ситуации Центробанк сможет вмешаться. Ему позволяют сделать это золото-валютные резервы. Однако подобное вмешаться является крайней мерой.

По одной из экспертных оценок, справедливый курс рубля на сегодняшний день составляет порядка 38 рублей. Многие со мной могут не согласиться, но это мое мнение. Соответственно, сегодня мы видим рост, цена превышает справедливый курс, значит, будет коррекция. Относится к этому нужно спокойнее.

Свободное курсообразование уменьшает возможности валютных спекуляций. То есть, если Банк России перестает поддерживать курс рубля с Нового года, у валютных спекулянтов не будет интереса осуществлять давление на Центробанк, с целью того, чтобы он осуществлял интервенции. Таким образом на ЦБ нельзя будет давить. Все силы уйдут на борьбу инфляций, что является глобальной целью, которая определена в денежнокрединой политике.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ