Мир призвал расследовать гибель подростков в Донецке

Теги:  дети  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  донецк

Убийство детей в Донецке резко осудили в Москве, расследовать этот факт призвали международные организации. Накануне снаряд разорвался прямо на школьной спортивной площадке. Двое подростков погибли на месте. Ещё четверо в реанимации. Всю последнюю ночь город снова был под обстрелом. Во многих районах повреждены отопление и электрические сети.

Украинские силовики резко активизировали свою деятельность. В штабе ополчения сообщают о более чем 20 случаях нарушения режима прекращения огня. По Донецку ведётся массированный огонь из артиллерийских орудий. Несколько снарядов попали в школьную футбольную площадку. В тот момент на ней играли девять подростков. 
"Снаряд попал как раз возле забора детской площадки. Взрывной волной и осколками разнес сам забор, и осколки ушли дальше по детской площадке. Находившиеся дети серьезно пострадали. Двое детей погибли. Сейчас там до сих пор лежат детские вещи и останки детей", - рассказал местный житель.
Двое мальчиков погибли на месте. Четверо с тяжелыми осколочными ранениями попали в больницу. Из-за непрекращающихся обстрелов в учебных заведениях Донецка занятий сейчас нет. Подростки каждый вечер играли на этой площадке и никак не ожидали, что по школе будет нанесен артиллерийский удар.
У всех четверых ранения ног. Одному подростку осколком выбило коленную чашечку. Двое в реанимации. Всю ночь врачи не покидали операционную. Состояние детей тяжелое, но их жизни уже вне опасности.
По данным миссии ОБСЕ, за последние полгода жертвами обстрелов украинских силовиков стали более 20 детей. Расследования гибели подростков при обстреле в Донецке потребовали ряд международных правозащитных организаций, в том числе "Международная амнистия". Преступление украинских силовиков резко осудили и в Москве. Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов назвал это тягчайшим преступлением. 
Между тем, активные боевые действия идут и в Луганской народной республике. Под сильным артиллерийским огнём оказался Кировск, Стаханов обстрелян из "Градов", тяжелые бои возобновились в районе Бахмутовки.
Разведка армии Новороссии сообщает о готовящейся крупной провокации со стороны украинских военных с целью сорвать минские соглашения о перемирии. Впрочем, режим прекращения огня уже многократно нарушен. Только этой ночью из-за обстрелов в Донецке нарушено отопление почти полусотни жилых домов. Более тысячи остались без света. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ