Активисты движения Anonymous провели акции в 400 городах мира

Теги:  В мире  китай  великобритания  протест  акция  лондон  гонконг

По улицам британской столицы этой ночью прошел "Марш миллиона масок". Десятки тысяч манифестантов скрыли свои лица под одинаковыми масками культового британского революционера. Демонстранты возмущены тем, что власти держат население под колпаком. И, прикрываясь демократическими лозунгами, уводят на свои счета колоссальные деньги из бюджета.

Марш оглушил ночной Лондон. Несколько тысяч разъяренных человек в узнаваемых масках Гая Фокса устроили грандиозный митинг против капитализма. Своим напором они посеяли панику среди горожан.
Организаторы марша - интернет движение Anonymous - требовали прекратить слежку спецслужб, выступали против нарушения гражданских прав, сокращения бюджета и повышения коммунальных платежей. 
"Национальные лидеры контролируют все деньги. У них - вся власть. Они держат нас под колпаком. Все их разговоры о демократии - пустой звук. Нет у нас никакой демократии", - заявила участница акции.
"Я недоволен положением дел в мире. Я недоволен тем, куда катится этот мир. Ведь в нем есть место для великих вещей, новых и ярких открытий, любви, наконец. Но власти ведут нас по пути негатива и развязывают войны. Это меня очень злит. И я чувствую эту злость на улицах", - отметил участник марша. 
Начав свое шествие от Трафальгарской площади, толпа направилась к зданию парламента. Защищать депутатов и лордов, по разным данным, вышли около 300 стражей порядка. Увидев плотную оборону, манифестанты решили пройти к резиденции британской королевы. Особо разгоряченные активисты даже предприняли попытку прорвать оцепление. 
Полиция без всяких демократических предупреждений начала активно работать дубинками. В ответ в них полетели металлические заграждения. Успокоить молодчиков удалось лишь демонстрацией баллончиков со слезоточивым газом и электрошокеров. Участникам марша пришлось отступить. Пострадавшие были с обеих сторон. По сообщениям полиции, за это нападение задержаны 10 человек. Остальные участники марша отправились вымещать всю свою ненависть на витрины офисов и магазинов.
"Нам не нужны лидеры, мы хотим лидерства. Народного лидерства. Здесь на улицах достаточно людей, которые знают, что такое демократия и как ее добиться. Anonymous - это движение не за единоличный контроль, а за общественный", - подчеркивают участники шествия. 
Дата выступлений была избрана не случайно - традиционно с 5 на 6 ноября в Великобритании празднуют ночь Гая Фокса. Того самого, что в 1605 году должен был поджечь фитиль и взорвать здание парламента. С этой миссией он не справился. После ареста сдал всех сообщников. Но в истории англичан все же запомнился не как предатель, а как герой. А благодаря фильму "V" значит Вендетта", где была представлена маска с изображением его лица, Гай Фокс и вовсе стал символом протестного движения. В итоге Ночь костров или Ночь фейерверков, как напоминание о несостоявшемся взрыве здания парламента, превратилась в ночь протеста по всему миру.
Акция проводится в разных странах уже второй раз. Активисты движения Anonymous просят поддержки в соцсетях. В этом году, по их словам, с оскалом капитализма боролись более 400 городов. Но самые массовые после Лондона столкновения произошли в Гонконге. Около 30 человек в масках Гая Фокса спровоцировали новые беспорядки в правительственном районе города. Впервые за две недели сотрудникам полиции вновь пришлось применить силу.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ