МЧС: массовой эвакуации жителей Хабаровска из-за паводка не будет

Теги:  Общество

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска в среду на целый метр превысил критическую отметку и составил семь метров. Прогноз гидрологов на следующую неделю еще хуже - отметка 7,80. Исходя из этих данных, в городе определены территории подтопления. Но как сообщили в МЧС России, никакой массовой эвакуации жителей Хабаровска из-за паводка не планируется.

"Ни о какой массовой эвакуации речи не идет, в результате паводка могут быть подтоплены только отдельные территории, расположенные в низменной части", - сообщила представитель МЧС России Ирина Россиус.

Обстановка в Амурской области, которая первой подверглась наводнению, постепенно стабилизируется. Зона подтопления уменьшается, в ней осталось 15 поселений. В регион направлены дополнительные силы МЧС для помощи населению в восстановлении жилья и социальных объектов. Местность, из которой ушла вода, становится объектом внимания врачей-эпидемиологов. Там возможны вспышки инфекционных заболеваний.

В затопленные регионы "большая вода" принесла и серьезные инфекции. Особенно это касается тех районов, где центрального источника водоснабжения нет. За всеми колонками, колодцами и, конечно, реками сейчас наблюдают сразу несколько ведомств. Местные коммунальщики ежедневно берут пробы воды на наличие примесей, Роспотребнадзор ищет в ней микробы.

Ирина Павлова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области:
- Отмечаем в последнее время превышение нестандартных проб по микробиологическим и вирусологическим показателям. Чем это грозит? Если мы употребляем воду из-под крана или где-то из каких-то колонок, которые никто не знает, или из колодцев, грозит тем, что можно заболеть вирусным гепатитом А, дизентерией, острыми кишечными инфекциями другими.

Вспышки кишечных заболеваний, правда локальные, уже зафиксированы в Мазановском и Благовещенском районах. Теперь туда медики наведываются особенно часто - жителей информируют и прививают. Дала о себе знать и еще одна инфекция - ящур. Правда, людям она, говорят специалисты, практически не угрожает - за последние 30 лет в стране не слышали ни об одном заражении. Проводят иммунизацию от самых распространенных болезней и в больших городах.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Вода с реки Амур попадает на заборную станцию. Она имеет желтый оттенок, а если постоит, может, и осадок будет. После нескольких степеней очистки, фильтрации уже прозрачная и без примесей вода поступает в водопроводную сеть.

Чтобы из каждого крана текла чистейшая вода, специалисты приступили к процедуре гиперхлорирования. На один литр концентрация добавки сейчас примерно в три раза выше, чем в других регионах.

Наталья Посталюк, главный технолог ОАО "Амурские коммунальные системы":
- По предписанию Роспотребнадзора, мы увеличили дозу хлора на втором подъеме, то есть перед распределительной сетью, чтобы в конечных точках было 0,3-0,5 мг на литр. Населению мы рекомендуем обязательно воду отстаивать и кипятить. Обязательно использовать бутилированную воду, потому что запах хлора присутствует.

Похожая ситуация и в Хабаровском крае. На время чрезвычайной ситуации воду проверяют по восемь раз в сутки. Информация из всех населенных пунктов попадает в главное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Здесь же высчитывают и пропорции дезинфицирующих элементов.

Ольга Лягушова, начальник химико-биологической лаборатории МУП г. Хабаровска "Водоканал":
- Проверяем качество по более ужесточенному графику - по нашим очистным это восемь раз в сутки по питьевой воде, два раза - по речной воде. К нашей радости можно сказать, что особых изменений мы пока не отмечаем, идет разбавление, какое-то улучшение качества воды, вероятнее всего в зависимости от дождей, соответственно, качество воды улучшается. По питьевой воде у нас изменений нет, вода такого же качества, какая была.

Роспотребнадзор еще раз предупреждает: для питья и готовки лучше всего использовать бутилированную воду. Там, где нет возможности не то что купить, а даже до магазина добраться, ее подвозят спасатели. По сообщениям областных и краевых администраций, питьевой воды хватает всем. Но если вдруг она закончится раньше времени, то самое надежное средство - простой кипятильник.

Денис Федоненков, Юрий Золотарев, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Амурская область, Хабаровский край.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ