ГКБ №12 получила полторы тысячи единиц новейшей техники

Теги:  Медицина  больница  москва

Городская клиническая больница №12 получила полторы тысячи единиц нового оборудования. Современная техника в сочетании с высокой квалификацией медиков позволяет производить сложнейшие операции и превращать некогда длительное лечение пациентов в быстрый и очень эффективный процесс.

Здесь нет ни скальпеля, ни стерильных перчаток. Операционный стол XXI века.
"Трехмерный джойстик, вся информация у меня здесь есть перед глазами: и ритм, и положение виртуального катетера, и трехмерная карта левого предсердия, перемещение катетера", - объяснил хирург-аритмолог Сергей Термосесов. 
Каждое движение хирурга повторяет робот. Миниатюрный электрод движется по трубке-катетеру, разрушает пораженные участки миокарда, так лечат аритмию, предотвращая инфаркты и инсульты - достаточно тонкого и точного прокола. Операция проходит быстро, а пациента уже на третий день выписывают из стационара. Ирина хирургическое вмешательство перенесла всего несколько часов назад. Когда отошла от наркоза, удивилась - эффект моментальный. Ни боли в сердце, ни головокружения. Хотела даже встать, но медики не позволили - постельный режим пока все-таки нужно соблюдать. 
Более тяжелые пациенты, после операций на сосудах головного мозга - те, кто перенес инсульты или черепно-мозговые травмы, - попадают в нейрохирургическую реанимацию. Оснащена она по последнему слову техники. 
"Если в свое время респираторная помощь пациентам в критическом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких в течение одного месяца воспринималась, как космический корабль, то сейчас четыре месяца на аппарате искусственной вентиляции легких - это не что-то из рук вон выходящее. И это заслуга тех современных дыхательных аппаратов, которые у нас есть", - отметил заведующий отделением хирургической реанимации ГКБ №12 Виктор Суряхин. 
Есть и аппаратура наблюдения нового поколения и специальная система вентиляции - зимой и летом здесь комфортные для пациентов температура и влажность, в точности такие же, как в операционной. Всего в 12-ю больницу закупили полторы тысячи единиц новейшей техники в рамках программы по модернизации. 
Первым делом пациента доставляют в кабинет компьютерной томографии. По закону - не позднее, чем через 40 минут после его поступления нужно поставить точный диагноз. Раньше врачи делали это клинически, то есть опираясь на свои знания и жалобы больного. Часто ошибались. Сейчас в помощь специальный прибор - показывает наиболее полную и точную картину. Таких в больницу закупили сразу два. Отделение заработало круглосуточно. 
"Сосудистая программа. Почему ее так активно развивают? Это те случаи заболевания, когда чем скорее оказываем медицинскую помощь, тем результат лечения и последствия от этого заболевания более благоприятны", - отметил главный врач ГКБ №12 Александр Саликов.
За последние четыре года в Москве количество инфарктов и инсультов снизилось — более чем на 11%. В первую очередь, объясняют врачи, за счет своевременной профилактики и лечения с использованием современного оборудования.
Ольга Оксенич, Дина Самохина, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ