В московском Музее воды открылась выставка канализационных люков

В Музее воды открылась выставка, на которой собраны десятки разнообразных крышек люков - от дореволюционных до самых современных дизайнерских. Старейшие из них относятся ещё к 30-м годам XIX века. И каждый люк хранит свои секреты.

На улицах Москвы можно практически споткнуться об историю. Например, в парке "Сокольники" под ногами целая коллекция редких люков.
На каждом – свои обозначения. Например, ГК означает городская канализация. На более старинных деталях урбанистического стиля надписей не осталось. По оценке специалистов, возраст такой крышки больше века.
"Такого типа канализационные люки появились в парке Сокольники в конце XIX века, когда Сокольническая роща вошла в состав Москвы, и городское управление начало прокладывать городские коммуникации, необходимые, когда в парке бывает до 20 тысяч человек еще в те времена", - подчеркнул экскурсовод парка "Сокольники" Лиля Гусева. 
Чтобы такие крышки не превратились в ухабы для экипажей, в отверстия закладывали дубовые пластины, которые уже не сохранились. Раритетные "закрывашки" для подземных коммуникаций стали экспонатами выставки в Музее воды. Ее приурочили к юбилейной дате - 210 лет Московскому водопроводу. 
Теперь многие по-другому посмотрят на металлические "заплатки" на дорогах. Раньше не было единых стандартов для крышек люков, и каждый производитель отливал в металле произвольную информацию: название завода, город или год производства. Так появилась и первая реклама в чугуне, по заказу торгового дома, который сейчас известен как ЦУМ. 
"Мюр и Мерелиз" - никакое не чугунное литейное производство. Это первая реклама на чугунных крышках", - рассказала заведующая Музеем воды Оксана Божнева.
Тяжеловесная коллекция появилась благодаря необычному хобби Анатолия Тарасова – он почти 20 лет возглавлял район канализационной сети в Измайлове и на своем участке собрал больше десятка самых интересных образцов, изготовленных с учетом особенностей транспорта прошлого. 
"Чтобы копыта лошадей, когда они наступали на крышку люка, не проскальзывали, появились рифленые рисунки", - отметил куратор выставки Ольга Балова.
Выставка "чугунных медальонов" разных времен в Музее воды будет открыта еще два месяца – до конца этого года. Вход свободный.
Наталья Тарасова, Юрий Филимонов, Илья Скорина. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Выставка канализационных люков
Выставка канализационных люков
Канализационный люк
Канализационный люк
Канализационный люк
Канализационный люк
Музей воды
Музей воды
Выставка канализационных люков
Выставка канализационных люков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение