Сотрудники ОБСЕ посетили место гибели подростков в Донецке

Теги:  Уголовное дело  дети  армия  обстрел  скр  погибшие  пострадавшие  украина  военный  донецк  обсе  луганск  ополченцы

В Донбассе объявлен траур по детям, погибшим накануне при обстреле школы в Донецке. По данным представителей провозглашенной Донецкой республики, украинские силовики вели прицельный огонь по школьному зданию. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела, квалифицировав его как международное преступление. Объективного расследования случившегося потребовали международные организации. Тем временем в Донецке в четверг, несмотря на перемирие, вновь неспокойно.

Развороченный грузовик, стены и окна домов иссечены осколками, квадрат, прилегающий к донецкой школе, где накануне погибли двое детей, накрывали сильным и плотным огнем. Обстрел застал ребят, играющий в футбол, врасплох. Одному из парней повезло. В момент, когда у футбольного поля разорвался снаряд, он отбежал в сторону за мячом. Это и спасло ему жизнь. 
"Бежим, бежим. Я слышу "бах", я начинаю вниз ложится. Меня волной догоняет и осколками. Я падаю. Руку уже сразу не чувствовал. Добежал до ДК, начала нога неметь. Не понимал, что происходит - смотрю кровь", - рассказывает один из выживших ребят.
Из-за непрекращающихся обстрелов в учебных заведениях Донецка занятий сейчас нет. Но в этом районе снаряды никогда не падали, поэтому подростки каждый вечер играли на этой площадке, не боясь залпов артиллерии. Снаряд разорвал ограждение. Осколки разлетелись на десятки метров. Раненным детям на месте оказали помощь местные жители и родители. Ребят тут же доставили в местную больницу. 
Двое мальчиков погибли на месте. Четверых детей с тяжелыми осколочными ранениями госпитализировали. У всех четверых повреждены конечности. Одному подростку выбило коленную чашечку. Двое в реанимации. Всю ночь врачи не покидали операционную. Сейчас состояние детей тяжелое, но их жизни уже вне опасности.
В Донецкой народной республике объявлен двухдневный траур. Место трагедии уже посетили представители ОБСЕ. Расследования гибели подростков потребовали ряд международных правозащитных организаций, в том числе "Международная амнистия". Преступление украинских силовиков резко осудили и в Москве. Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов назвал это тягчайшим преступлением. По факту обстрела Следственный комитет возбудил уголовное дело. И объединил его в производство с делом об убийствах и применении запрещенных методов ведения войны. Виновны, по версии следствия, командиры вооруженных сил Украины и Национальной гвардии.
"Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года", - говорится в заявлении Следственного комитета России.
Активные боевые действия идут и в Луганской народной республике. Под сильным артиллерийским огнём оказался Кировск, Стаханов обстрелян из "Градов", тяжелые бои возобновились в районе Бахмутовки. 
Разведка армии Новороссии сообщает о готовящейся крупной провокации со стороны украинских военных с целью сорвать минские соглашения о перемирии. Из Донецка поступают сообщения о непрерывной стрельбе. В разных районах города слышны залпы артиллерии и разрывы снарядов. Продолжаются бои за аэропорт. Без света и тепла вновь остались сотни домов. Но в руководстве ДНР заявляют, что смогут пережить зиму самостоятельно. А уголь, который Киев вроде бы собирался закупать в Донбассе, никто продавать не собирается. 
"Они уничтожают нашу инфраструктуру. Они уничтожают наших жителей. Убивают детей. И я считаю, что продавать уголь, даже если на выгодных условиях, в Украину - это преступление", - заявил министр энергетики ДНР. 
На восток Украины вот-вот отправится очередной гуманитарный конвой из России. Привезут продукты, медикаменты, генераторы. А в Минске в скором времени должен состояться очередной раунд переговоров. На них предыдущие соглашения собираются пересмотреть. В непризнанных республиках хотят реального мира. От войны устали все. 
Александр Панюшкин, Александр Огородников, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ