Итальянская Каррара на два метра ушла под воду

Теги:  наводнение  дождь  италия  Стихия

Проливные дожди и ураганный ветер обрушились на центральные и северные районы Италии. В некоторых городах закрыты школы и правительственные учреждения. Нарушено железнодорожное сообщение и коллапс на автомагистралях. Больше всего от стихии пострадал городу Каррара. Многие дома затоплены, спасатели эвакуировали более семи тысяч человек. Между тем, непогода подступает к южным областям - штормовое предупреждение уже объявлено по всей стране.

У большинства жителей Каррары четверг не задался. Проливные дожди заливают город рекордными темпами. "Столица мрамора" почти на два метра ушла под воду. Несмотря на предупреждения синоптиков и властей, в беде оказались десятки людей. Свои затопленные по крышу дома им пришлось сменить на временные приюты. Зато погибших нет, об этом сообщили СМИ, исправляя свою же ошибку. Под удар попали Рим, Генуя и Венеция. Натерпелись страху пассажиры одного из авиалайнеров. У самолета отказал двигатель после неудачного попадания молнии. Обошлось без жертв и пострадавших. В столице школьников отправили на внеплановые каникулы. Туристы лишились возможности побывать в Колизее и Римском форуме. Зато гости Венеции стихии даже рады.
А вот у фермеров настроения тревожные. Вслед за северными районами наводнение расползается по центру и югу Аппенин. Дожди, сели и размытые дороги превращают территорию в одно сплошное болото. По тревоге подняты спасатели, военные и волонтёры. В зоне риска – 80% городов с населением в пять миллионов человек и львиная доля агрохозяйств. С начала года они уже пострадали на миллиард евро от природных бедствий и российских санкций. Теперь убытков явно прибавится.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ